«Бережливость — важный источник благосостояния» (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду, что благосостояние человека зависит от его потребительского поведения, а именно от того, умеет ли он контролировать свои доходы и расходы. Чтобы лучше разобраться в теме, обратимся к теории.

Потребительское поведение — это процесс формирования спроса потребителей на разнообразные товары и услуги с учётом их дохода и личных предпочтений. Целями потребителя являются: максимальная польза товаров и услуг и рациональный выбор. Исходя из того, определил ли человек для себя эти цели, потребительское поведение можно разделить на рациональное и нерациональное. Основные принципы рационального поведения: ограниченность дохода, рациональность, системность предпочтений, суверенность. Итак, можно сделать вывод, что бережливость помогает человеку извлечь максимальную выгоду и пользу из товара и в то же время сберечь свои доходы. Однако не каждый человек способен контролировать свои расходы.

В обосновании моей позиции хотела бы привести пример из СМИ.

Недавно я читала статью в газете, в которой говорилось о социальном эксперименте, смыслом которого было наблюдение за десятью людьми с одинаковым месячным доходом, и находящимися в примерно одинаковых условиях жизни. Половина из них могла покупать всё что захотят, а остальные люди должны были вести учёт расходов, следить за скидками, ходить по магазинам со списком самого необходимого и строго следовать ему. По истечению месяца в результате оказалось, что первая половина еле уложилась в сумму месячного дохода, а вторая половина смогла сэкономить тридцать процентов от доступной суммы. Из результатов эксперимента можно сделать вывод, что бережливость и рациональность помогает потребителям сохранить свои доходы.

Второй пример можно привести из литературы. В произведение Н. В. Гоголя « Мёртвые души» перед читателем предстаёт герой по имени Павел Иванович Чичиков. Он очень бережлив и рассудителен и всегда говорил так: «больше всего береги и копи копейку... всё сделаешь и всё прошибёшь на свете копейкой». Именно благодаря такому мировоззрению и взгляду на своё имущество он и стал богат.

Таким образом можно сказать, что именно благодаря рациональности и бережливости люди добиваются благополучия и благосостояния.