«Бережливость — важный источник благосостояния». (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

Автор имеет в виду, что умение экономить и правильно распоряжаться своими деньгами способствует достижению материального достатка.

Обратимся к теории. Деньги — это особый товар, выступающий эквивалентом при обмене товаров. Деньги бывают наличными и безналичными. Функции денег: мера стоимости – это способность денег измерять стоимость товара, средство платежа — способность приниматься для выплат без прямого обмена на товар, средство накопления — это способность сберегаться для будущих покупок, средство обращения — это способность обмениваться на товар, мировые деньги – способность обмениваться на мировом рынке.

Рациональное поведение — это поведение, которое предполагает сопоставление результатов действий с затратами.

Невозможно не согласиться с автором. Очень важно обдумывать каждое новое приобретение. Действительно ли оно нам необходимо? Можно ли найти более выгодный вариант? Сэкономив небольшую сумму в нескольких покупках, можно сохранить значительную сумму денег.

В обоснование своей позиции приведу следующие аргументы. Хотела бы привести пример из личного опыта. Хороший знакомый моего отца долгое время экономил на покупках, не покупал ничего лишнего и старался выбирать самые недорогие необходимые ему товары, в то время как его друг покупал только дорогие вещи. Сейчас этот знакомый живет в своем собственном доме за городом, а его друг снимает однокомнатную квартиру. Данный пример подтверждает, что экономия помогает достичь благосостояния.

Второй пример можно привести из СМИ. Недавно в новостях я слышала об известном бизнесмене, который, на удивление многим, не тратил полученные средства на предметы роскоши, как делают это многие. Он жил достаточно скромно для своего дохода и, таким образом, в несколько раз прbумножил свои сбережения.

Таким образом можно сказать, что автор был безусловно прав, когда говорил, что бережливость является важным источником благосостояния.