«Бережливость — важный источник благосостояния» пример (ЕГЭ обществознание)

По мнению автора, человек, стремящийся к богатству, должен уметь беречь деньги и правильно ими распоряжаться. Ведь деньги, если их тратить попусту, рано или поздно закончатся.

Что же мы знаем о деньгах из курса обществознания? Деньги — это особый товар, который является эквивалентом стоимости товаров и услуг. Это значит с помощью денег мы можем покупать товары и услуги, тем самым удовлетворяя свои потребности. В этом случае мы используем деньги как средство обмена. Деньги также могут выступать в качестве меры стоимости, то есть ими можно измерить цену любого товара. Но не всегда деньги используются для покупки товара или услуги. Например, такая функция как средство платежа показывает то, что деньги могут приниматься как оплата за что либо без получения конкретного товара.

Способов получения денег очень много: например, можно получить их в качестве оплаты труда или как итог предпринимательской деятельности. Но и хранить и откладывать их тоже нужно уметь, в этом проявляется их функция как средства накопления. Сберечь деньги можно тоже многими способами. Можно вложиться в какую-нибудь ценную бумагу, например, акцию; положить на депозит. Таким способом бережное отношение к деньгам позволит их владельцу не только сохранить накопленные средства, но и даже их преумножить. В этом частично проявляется рациональное поведение потребителя — продуманное поведение потребителя, предполагающее сопоставление результатов действий с затратами.

Я согласна с автором, но хочу дополнить своей мыслью о том, что сберечь деньги может быть также сложно как их заработать, но это необходимо делать человеку, который хочет не испытывать их нехватки.

Крупные компании тоже остаются в плюсе благодаря такому рациональному использованию денег. Например, такая крупная компания как Газпром занимается выпуском акций и тем самым, получают деньги от тех, кто верит в успех компании. Средства пускаются в оборот и преумножаются, часть с процентами возвращается вкладчику, а часть — это прибыль компании. Данный пример говорит о том, что такой способ сохранения как вклады выгоден и для вкладчика, так как его деньги преумножаются, так и для компании, занимающейся эмиссией акций, например.

Но не каждый человек умеет относиться к деньгам экономно и рационально. Так произошло с главным героем повести "Портрет" Гоголя. Молодой художник чудесным способом находит золотые монеты в картине, но вместо того, чтобы часть рационально потратить на принадлежности для творчества, например, а часть- отложить, Чартков покупает на эти средства предметы роскоши и они у него, само собой, быстро заканчиваются. Теперь он вынужден рисовать на заказ то, что ему совсем не нравится. Этот пример показывает то, что беречь деньги нужно уметь, это не так просто, как может показаться.

Обобщив вышесказанное, могу сказать, что грамотный покупатель всегда знает где взять деньги, если они заканчиваются, потому что он знает, что такое бережливость.