«Бережливость — важнейший источник благосостояния» (Цицерон) (ЕГЭ обществознание)

В этой цитате Цицерон высказывает идею эффективного распоряжения ресурсами.

Рассмотрим благосостояние. Оно представляет собой обеспеченность населения государства; удовлетворенность важнейших потребностей. Для того, чтобы человеку достичь благосостояния, необходимо не просто много работать и получать зарплату, но и уметь откладывать сбережения. Сбережения — это сэкономленные денежные накопления, нужные для удовлетворения потребностей в будущем.

Но каким образом можно научиться эффективно сохраняться и приумножать свои деньги? Для ответа на этот вопрос обратимся к книге Р. Кийосаки «Квадранты денежного потока», в которой автор рассказывает историю того, как он выгодно вложил свои деньги в земельный участок. На момент покупки он стоил 40 тыс. долларов США. Это достаточно большая сумма, но автор, являясь человеком расчетливым и дальновидным, предсказал рост цен на землю в данном регионе.

И он оказался прав: спустя несколько лет этот участок был продан за 200тыс. долларов, и принёс автору прибыль в размере 160 тыс. этот пример демонстрирует нам, что можно сберечь деньги, инвестируя их в прибыльный актив.

Так же стоит отметить, что инвестирование в активы является более предпочтительным методом достижения благосостояния, чем простое накопление, так как деньги могут обесцениться в процессе инфляции. Материальные активы, конечно, так же могут подешеветь со временем, однако их стоимость более стабильна.

Кроме того, хочу привести пример из жизни своей семьи. Мои родители являются расчетливыми и бережливыми людьми, поэтому они каждый месяц планируют наш семейный бюджет. Важно заранее подсчитать, сколько денег уйдёт на еду, одежду, проезд, развлечения, ремонт на даче, чтобы не столкнуться с проблемой дефицита бюджета, когда до дня заработной платы ещё долго. Такая расчетливость позволяет не просто «сводить дебит с кредитом», но сокращает издержки на ненужные вещи. На этом примере видно, как бережливость способствует эффективному планированию бюджета в краткосрочном периоде.

Таким образом, можно сделать вывод, что бережливость по отношению к капиталу помогает эффективно его распределить и достичь благосостояния.

Следовательно, Цицерон был абсолютно прав в своём высказывании.