«Бережливость — важный источник благосостояния» — утверждал Цицерон (ЕГЭ обществознание)

«Бережливость — важный источник благосостояния» — утверждал Цицерон. Суть данного высказывания заключается в том, что заработать деньги — хорошее умение, однако, чтобы сохранить и сберечь их нужно приложить гораздо больше усилий. Именно разумная бережливость приводит к успеху и настоящему благосостоянию человека. Для этого нужно грамотно распределять деньги и имеющиеся у человека имущественные активы, тогда получится не только сберечь деньги на что-то действительно полезное и ценное, но и преумножить доход.

Обратимся к теории, чтобы разобраться в этой теме подробнее. Деньги — это всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости при приобретении товаров и услуг. Деньги могут быть наличными и безналичными. Функций у денег много: мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления. Функция денег как средства накопления очень велика. Для того, чтобы умело сберегать деньги, нужно правильно распределять бюджет.

Структура бюджета человека: доходы и расходы. Доходы — это то, количество денег, которое человек получает из различных источников законным способом за определённый период (труд, сдача имущества, вклады в банке). Расходы — это сумма денежных средств, которую тратит человек за определённый период для удовлетворения различных потребностей. И тем больше сбережения и накопления, чем больше доходы и меньше расходы. Именно поэтому источников дохода у финансово грамотного человека должно быть несколько. Например, не только заработная плата, но еще и какие-нибудь вклады в банке, дивиденды от ценных бумаг и так далее. Таким способом, человек может увеличить свой доход и тем самым увеличить сбережения. Если говорить у бережливости, то она должна быть у каждого потребителя, это важнейшее качество для улучшения благосостояния. Именно от этого зависит уровень и качество жизни человека. Уровень жизни — это уровень потребления материальных благ и удовлетворения базовых потребностей гражданина. Таким образом, рациональное поведение потребителя — совокупность действий потребителя, предполагающих сопоставление результатов с затратами.

Приведу пример из общественной жизни, чтобы подтвердить свою точку зрения. Известный актёр Алексей Нилов из сериала «Улицы разбитых фонарей» потратил весь свой гонорар на различные развлечения, не сохранив и не отложив даже части денег. Таким образом, мужчина проявил нерациональное поведение потребителя, не сберег и не приумножил свой доход на что-то более важное и ценное, чем развлечения.

Приведу пример из истории. Знамениты Генри Форд, создавший в 1908 года конвейер для сборки автомобилей, сумел пройти путь от неграмотного фермера до известного автомобилепроизводителя. Так как он смог правильно распределить свои ресурсы, где-то сберечь и накопить деньги, для создания чего-то более великого, нежели просто развлечения и ненужные вещи. Так, грамотное и рационально поведение мужчины помогло ему совершить великое дело и открыть своё производство, которое по сей день развивается и работает. Всё это благодаря бережливости и финансовой грамотности Генри Форда.

Подводя итог, стоит сказать, что деньги в современном мире играют важнейшую роль, можно сказать, что они буквально управляют миром. Однако люди должны научиться грамотно распределять свои ресурсы и средства, чтобы построить успешную и счастливую жизнь, а также жить в достатке.