«Бережливость — важнейший источник благосостояния» (ЕГЭ обществознание)

"Бережливость — важнейший источник благосостояния" — считает Цицерон, своим высказыванием поднимая проблему бережливости как эффективного пути к достатку, являющуюся актуальной в условиях развития экономики. Автор говорит, что рациональное использование ресурсов способствует максимальной обеспеченности человека необходимыми для комфортной жизни благами.

Я не могу полностью поддержать позицию автора. С одной стороны, бережливость, подразумевающая под собой грамотное использование факторов производства, способствует получению прибыли. Что же такое прибыль? Прибыль — это разница между общим доходом фирмы от реализации продукции и издержками на ее производство. Прибыль выступает в качестве дохода такого фактора производства, как предпринимательские способности, поэтому главной целью предпринимательской деятельности является получение максимальной прибыли при минимальном использовании издержек производства.

Примером бережливого обращения с деньгами является Иван Калита — один из русских князей династии Рюриковичей, правивший во времена нахождения Руси в ордынской зависимости. В результате активного участия Московского княжества в карательном походе Золотой орды в восставшую против монголо-татар Тверь, князю было предоставлено право сбора дани в пользу Орды со всех русских земель. Оставляя часть собранных средств себе, Калита не бездумно растрачивал деньги из казны, а вёл грамотную экономическую политику, вкладывая средства в развитие Московского княжества. Князь значительно расширил территорию княжества: им были куплены крупные земли — Галич, Углич и Белоозеро, а также было присоединено княжество Ростовское, вследствие чего Московское княжество при нем было довольно сильным и богатым, что в будущем позволило ему победить в борьбе за звание центра объединения русских земель. Таким образом, данный пример из истории показывает, что грамотное распределение средств — эффективный способ достижения успеха, что делает бережливость основой благосостояния.

С другой стороны, бережливость не приносит пользы, если она переходит в скупость, которая выражается в жадности и нелюбви к тратам.

Когда Чичиков оказался в комнате Плюшкина, ему показалось, что она необитаема. На всём лежал большой слой пыли, стояли сломанные предметы, исписанные мелкие бумажки — всё имело неопрятный вид. И в самом углу комнаты была большая куча с мусором, в которую герой складывал все, что ему попадалось, любую мелочь, лишь для того, чтобы она просто была. Таким образом, данный пример из литературы показывает, то бережливость приводит к благосостоянию лишь тогда, когда она не становится чрезмерной.

В заключение, можно сделать вывод о том, что бережливость не всегда является "важнейшим источником благосостояния".