«Образование создает разницу между людьми» (Дж. Локк) пример (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с мнением автора. Для начала разберемся с тем что подразумевает собой понятие «образование». Образование — это целеноправленный процесс, получения, передачи систематизированных знаний, умений, навыков, приобщающих человека к культуре, ценностям данного общества. Говоря о том, что образование является отличительной чертой человека, можно вспомнить такое явление как социальная стратификация, что обозначает расслоение людей в пределах общества в зависимости от социально-значимых критериев. Выделяют такие критерии стратификации как объем власти, доход, престиж профессии и образование. Так же образование является путем, по которому происходить перемещение индивида из одной социальной группы в другую, т.е социальным лифтом. Высшее образование дает человеку возможность занять руководящие посты.

Еще образование повышает социальный статус человека. Приведу примеры, доказывающие мою точку зрения. Вспомним пьесу Д.И.Фонвизина «Недоросль». В комедии автор поднимает тему образования. У главного героя Митрофана отсутствует цель жизни, весь день он ест и гоняет голубей.

Не лучше и мать Митрофана. Женщина — невежа и именно из-за плохого воспитания ее сын стал глупым и ленивым, не зря в конце пьесы Стародум восклицает «Вот злоенравия достойные плоды!». Простакова отрицает пользу образования и говорит о том, что «без наук люди живут и жили», а учителей для сына нанимает лишь по тому, что так делали все дворянские семьи. Результат такого образования плачевен. Митрофан вырастает неприспособленным, ленивым, алчным недорослем. Так же в пример можно привести выдающегося ученого, физика, геолога, поэта М.В.Ломоносова. Мужчина родился в деревне, в семье зажиточного крестьянина, но жажда к знаниям побудила Ломоносова отправиться в Москву. Сейчас Ломоносова считают примером «универсального человека», это значит, что его способности не ограничены какой-то одной областью знаний.

Таким образом, отличием человека друг друга являются не только физиологические данные, объем власти или уровень дохода, но так же и образование является существенной разницей между людьми.