Влиянии настоящей доброты на холодное сердце. Ай да боярышня! Где ж ты такому выучилась? Вот-то золотое дитятко! (ЕГЭ по русскому)

Сегодня я прочитал текст,написанный по Чарской Лидии Алексеевне,рассказывающий читателю о влиянии настоящей доброты на ''холодное'' сердце князя Вяземского. Именно эту проблему мне хотелось бы отдельно рассмотреть и обсудить,так как одновременно с этим мы рассматриваем влияние доброты на жизнь человека в целом,что,естественно , я считаю важным. Постараюсь доказать своё мнение примерами из текста.

Начнём с того,что образ Насти является однозначно добрым на фоне всего происходящего,а князя - злым,что даёт понять сам автор,описывая этих персонажей; ''...послышался звонкий детский голосок,и два чистых,прекрасных глаза впились в лицо князя Вяземского'','' Он - закоренелый опричник,злодей,губитель...''.

Читатель понимает с какими намерениями князь приехал в дом к Колычёвым,а момент,где боярыня начинает молиться за Настю и вовсе рушит все надежды на существование добра в данном тексте.

Однако,князь сам того и не ожидая ,с помощью маленькой девочки смог найти доброту в своём сердце. Настя попросила князя спасти их от опричников в меру возраста не понимая,что князь сам и и является: ''И горячие детские губки прижались к сильной руке князя Афанасия Вяземского''. Затем автор отчётливо показывает нам,что сердце князя ''растоплено'' настоящей добротой маленькой девочки,совесть не позволяет убить их,они не виноваты; ''Бог не простит такого убийства,а он,Вяземский,верит в Бога...''.Именно этот момент и позволяет понять,что даже у Афанасия Вяземского - человека проклинаемого всеми,есть сердце.Просто его нужно пробудить.

Позиция автора мне понятна. Лидия Алексеевна говорит читателю о том,что сердце даже самого злого человека, к которому отнеслись по-доброму ,может оттаять,а добрые поступки наталкивают других на благородные дела.

С позицией автора я полностью согласен. У Лидии Алексеевной получилось передать всю суть данной проблемы и показать какую роль доброта играет в жизни злого человека,как она может повлиять на него.

Подводя итог ,хотелось бы сказать,что данный текст вызвал у меня большое количество положительных эмоций. Надеюсь,что у меня получилось раскрыть проблему,так как она, я считаю является актуальной даже в настоящее время,и , скорее всего, актуальна всегда.