Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема доброты по Л. Чарской «В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского дым стоял коромыслом. Боярышня Уленька Крутоярская нарядила всех своих сенных девушек-служанок» (ЕГЭ по русскому)


Поведение человека обусловлено не только тем, плохой он или хороший, но и тем, как к нему относятся окружающие. Непросто отвечать добром на зло, но просто делать добро в ответ, ведь в каждом из нас есть что-то хорошее, пусть иногда спящее глубоко в душе. Может ли проявленная доброта разбудить в человеке лучшие качества? Такой вопрос задаешь себе, читая отрывок из произведения Л. Чарской.

В своём произведении русская писательница ставит проблему понимания силы доброты.


Рассказывая о смелом поступке Матрёши, чья доброта оказалась способна победить злое начало в Малюте Скуратове, автор показывает, как доброе отношение может преобразить человека.

Ярким примером, помогающим понять проблему силы доброты, является эпизод, в котором Матрёша впервые обращается к опричнику. В ответ на крик «ты кто такая», Матрёша вежливо здоровается с Малютой, низко кланяется, зовёт его «боярин». От такой встречи «злодей Малюта» опешил, и что-то дрогнуло в его «ожесточённом сердце». Эпизод важен для понимания поставленной проблемы, так как показывает, что уважительное и доброжелательное отношение способно смягчить любого, даже грозного опричника.

Ещё одним примером, важным для понимания поставленной проблемы, является эпизод, в котором Малюта решает отблагодарить радушную хозяйку. Говоря, что никто среди бояр его «не встречал так доселе», он обещает помочь Матрёше и упросить государя помиловать отца семейства Крутоярских. Поведение Скуратова в предложениях 31-34 подтверждает мысль о том, что проявленная доброта пробуждает в человеке его лучшие качества, желание отблагодарить в ответ.

Нельзя не заметить, как эти два эпизода тесно связаны между собой. Они показывают, что добро возвращается добром, и каждый может по достоинству оценить хорошее отношение, как это сделал Малюта Скуратов в ответ на доброту Матрёши.

Автор убеждён в том, что сила доброты велика, ведь даже в ужасающе злом, «зверски жестоком» человеке она способна пробудить благородный порыв.

Трудно не согласиться с автором в вопросе понимания великой силы доброты. Действительно, доброта одного человека способна чудесным образом воздействовать на окружающих. Примером человека, чья доброта повлияла на других и запомнилась, является доктор Пирогов – герой рассказа А. Куприна «Чудесный доктор». Семья Мерцаловых сохранила в памяти благодарность человеку, который спас от голода, болезней и нищеты маленьких детей. Неравнодушие Пирогова осталось в памяти детей Мерцаловых, и даже спустя годы в семье вспоминают о «чудесном докторе» с теплотой и благодарностью. Доктор Пирогов, как и героиня произведения Л. Чарской Матрёша, показан человеком, чья доброта изменила жизнь других людей.

Мне кажется, сила доброты, о которой пишет Л. Чарская, впечатлит любого читателя и заставит задуматься, являются ли совершенные им поступки отражением его хороших качеств. Я уверена: каждый способен сделать этот мир добрее.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:41:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение