По тексту «Когда Скоков пришёл к полному, тысячу раз проверенному убеждению, что такому заурядному, как он, такому незначительному, тихому человеку…» (ЕГЭ по русскому)

В отрывке произведения Александра Сергеевича Грина поднимается тема счастья. Данная тема является «вечной»: мотив человеческой радости пронизывает множество литературных произведений и фильмов.

В данном отрывке автор поднимает проблему сущности счастья. Счастье — понятие пространственное, ему невозможно дать точного определения. Для каждого человека счастье заключается в разных вещах: для кого-то счастье — семья, для кого-то успехи в работе, а для кого-то счастье-в материальной обеспеченности. Герой произведения Грина, Скоков, так же видит счастье в том, чтобы провести хотя бы один день как богач, ни в чем себе не отказывая: «У него не было ничего-он же хотел всего». Ради этого дня Скоков десять лет «был скупым, жил впроголодь», он настолько отвык от нормальной жизни, что накануне «того самого» дня начал бояться «возможного разочарования».

Однако Скоков собрался с духом и пошел в ресторан. За два часа трапезы Скоков пережил столько наслаждений и эмоций, сколько не было у него за последние десять лет. В этот вечер Скоков впервые засыпает счастливым, но на утро к нему приходит осознание того, что прожил последние десять лет впустую, ведь счастье его было таким простым. Автор указывает на следствие бессмысленного стремления к мнимому счастью: десять тяжёлых, безрадостных лет ради одного дня, прожитого в роскоши.

Позиция автора выражается в том, что многие люди обманываются, когда думают, что для них счастье в материальных ценностях: деньги быстро растрачиваются, мнимое счастье исчезает — человек снова беден и несчастен. Невозможно не согласиться с мнением автора: я считаю, что истинное счастье в гармонии с собой, в простых мелочах, во вкусном ужине после тяжёлого трудового дня. Невольно вспоминается произведение Николая Васильевича Гоголя «Шинель», главный герой которого, как и Скоков, видел счастье в материальных благах. Акакий Акакиевич, «маленький человек», бедных титулярный советник, решился на непозволительную роскошь — покупку новой шинели. Долгое время он во всем себе отказывает, и ему удается собрать нужную сумму для покупки новой шинели. После покупки Башмачкин становится счастливым-его наконец-то замечают в трудовом коллективе и даже приглашают в гости. Но не долго длятся счастье героя-в тот же день его грабят: отнимают единственное, что у него было-его новую шинель. Акакий настолько сильно переживает эту потерю, что впадает в горячку и умирает. История Башмачкина — история глубоко несчастного человека, который ошибочно думал, что счастье в обновке, а не в общественном признании.

Таким образом, Александр Степанович заставляет задуматься над тем, что есть настоящее счастье: ценности духовные или все-таки ценности материальные.