Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Вот что! — с восторгом воскликнул Иван Васильевич...» по тексту В.А. Соллогуба о России и влиянии Востока и Запада (ЕГЭ по русскому)


В тексте русского писателя В.А. Соллогуба говорится о России. Автор ставит сложную проблему влияния Запада и Востока на страну. Писатель заставляет задуматься над вопросом: в чем выражается особый путь развития России?

Размышляя о судьбе страны, автор представляет нам эмоциональный монолог Ивана Васильевича, задумавшего написать ,,краткую, но выразительную летопись Восточной России".


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рассказчик собирается начать с изучения влияния, которое оказывает на Россию Восток. Задача героя - исследовать три аспекта этого влияния- нравственный, торговый и политический. Начать Иван Васильевич собирается с нравственного влияния Востока, подчеркнув, что оно ,,с давнего времени ведет на нашей почве упорную борьбу с влиянием Запада". Далее герой размышляет о положительных и отрицательных моментах этой борьбы влияний на нашу страну. Соллогуб сравнивает Восток и Запад с врагами, которые ,,стискивают между собой бедное, исхудалое славянское начало". Эта часть текста даёт понять, что Запад и Восток оказывают на Россию как положительное, так и отрицательное воздействие. России же стоит ,,слушать обоих", но при этом ,,идти вперёд своей дорогой".

Оба эпизода, дополняя друг друга, раскрывают проблему, поднятую В. А. Соллогубом. Примеры восточного и западного влияния на историю и культуру России подводят читателя к мысли об особой судьбе нашей родины.

Позиция автора текста понятна: В. А. Соллогуб считает, что во влиянии Европы и Азии на Россию нет ничего плохого: даже так она не потеряет свою красоту и самобытность. Он призывает к поиску золотой середины, чтобы наша страна не разрывалась от перенятых особенностей столь разных соседей.

Я согласна с позицией автора и считаю, что у России, находящейся на стыке таких разных миров, должен быть свой особый путь развития. Восточное влияние сливается в славянском характере с влиянием западным, и в этом заключается наша уникальность, ,,народность".

Подтверждением этих мыслей может являться стихотворение Ф. И. Тютчева "Умом Россию не понять". В четырех строках поэт доносит важную мысль о внутренней силе, непостижимой сути России. Тютчев верит: у нашей страны ,,особенная стать". Слово ,,стать" играет особую смысловую роль в стихотворении, в образе России. Она не может быть ,,под стать" кому-то, она особенная. Эта мысль об уникальности нашей Родины роднит четверостишие Тютчева с текстом Соллогуба.

Таким образом, можно сделать вывод, что Россия - уникальная страна с особой культурой. Ей следует ,,идти вперёд своей дорогой", не поддаваясь чрезмерному влиянию со стороны Востока или Запада и сохраняя свои национальные черты.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102297




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:29:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение