«Вот что! — с восторгом воскликнул Иван Васильевич...» по тексту В.А. Соллогуба о России и влиянии Востока и Запада (ЕГЭ по русскому)

В тексте русского писателя В.А. Соллогуба говорится о России. Автор ставит сложную проблему влияния Запада и Востока на страну. Писатель заставляет задуматься над вопросом: в чем выражается особый путь развития России?

Размышляя о судьбе страны, автор представляет нам эмоциональный монолог Ивана Васильевича, задумавшего написать ,,краткую, но выразительную летопись Восточной России". Рассказчик собирается начать с изучения влияния, которое оказывает на Россию Восток. Задача героя - исследовать три аспекта этого влияния- нравственный, торговый и политический. Начать Иван Васильевич собирается с нравственного влияния Востока, подчеркнув, что оно ,,с давнего времени ведет на нашей почве упорную борьбу с влиянием Запада".

Далее герой размышляет о положительных и отрицательных моментах этой борьбы влияний на нашу страну. Соллогуб сравнивает Восток и Запад с врагами, которые ,,стискивают между собой бедное, исхудалое славянское начало". Эта часть текста даёт понять, что Запад и Восток оказывают на Россию как положительное, так и отрицательное воздействие. России же стоит ,,слушать обоих", но при этом ,,идти вперёд своей дорогой".

Оба эпизода, дополняя друг друга, раскрывают проблему, поднятую В. А. Соллогубом. Примеры восточного и западного влияния на историю и культуру России подводят читателя к мысли об особой судьбе нашей родины.

Позиция автора текста понятна: В. А. Соллогуб считает, что во влиянии Европы и Азии на Россию нет ничего плохого: даже так она не потеряет свою красоту и самобытность. Он призывает к поиску золотой середины, чтобы наша страна не разрывалась от перенятых особенностей столь разных соседей.

Я согласна с позицией автора и считаю, что у России, находящейся на стыке таких разных миров, должен быть свой особый путь развития. Восточное влияние сливается в славянском характере с влиянием западным, и в этом заключается наша уникальность, ,,народность".

Подтверждением этих мыслей может являться стихотворение Ф. И. Тютчева "Умом Россию не понять". В четырех строках поэт доносит важную мысль о внутренней силе, непостижимой сути России. Тютчев верит: у нашей страны ,,особенная стать". Слово ,,стать" играет особую смысловую роль в стихотворении, в образе России. Она не может быть ,,под стать" кому-то, она особенная. Эта мысль об уникальности нашей Родины роднит четверостишие Тютчева с текстом Соллогуба.

Таким образом, можно сделать вывод, что Россия - уникальная страна с особой культурой. Ей следует ,,идти вперёд своей дорогой", не поддаваясь чрезмерному влиянию со стороны Востока или Запада и сохраняя свои национальные черты.