Объединение людей. Я сидел на верхней палубе, под тентом. Море было спокойно (ЕГЭ по русскому)

Что может объединить людей? Именно эту проблему поднимает русский писатель И.Шмелёв в своём тексте.

Размышляя о ней, автор сравнивает нескольких героев, каждый из которых увлечен собственными мыслями. Пассажиры судна "ушли в себя": одних беспокоят новости в газете, других - головные боли. Так, герои рассказа отдалены друг друга, практически не имеют общих черт, они стремятся удовлетворить собственные мелочные интересы.

Продолжая рассуждать о проблеме, И.Шмелёв обращает внимание читателя на появление "всеобщего мирного настроения", после того как собака оказалась за бортом.

Беда сделала пассажиров похожими друг на друга, способствовала появлению стремления к одной важной цели. Так, именно несчастный случай сплотил людей, навёл на одни и те же мысли и показал, как пассажиры сумели стать единым целым.,

Таким образом, оба этих примера, противопоставляя друг друга, помогают понять позицию автор: люди нередко могут быть разрознены, иметь отличные друг от друга интересы, однако ситуации, требующие срочного решения, помогают найти общее, достичь коллективной цели.

Безусловно, я согласна с мнением автора: люди объединяются, чтобы противостоять одному большому бедствию. Так, например, всю планету затронула проблема непрекращающихся пожаров в Австралии. Информация о чрезвычайном положении континента затронула каждого человека, и люди всего мира старались остановить стихийное бедствие: собирали деньги на корм пострадавшим животным, отправлялись помогать спасателям тушить пожары. Так, люди были объединены одним стремлением - устранить пожар.

Таким образом, текст И.Шмелёва показал, что несчастья могут сплотить людей, заставить волноваться и объединить одной целью.