Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема сплочения людей перед лицом беды по тексту И. Шмелева «Я сидел на верхней палубе, под тентом...» (ЕГЭ по русскому)


По радио и телевидению часто говорят, что люди не замечают ничьих проблем, кроме своих собственных, что они равнодушны друг к другу. Но так ли это на самом деле? Именно о проблеме сплочения людей перед лицом беды и говорит И. Шмелев в своем тексте.

Решая данную проблему, автор обращает наше внимание на то, что на первый взгляд кажется, что люди раздражены, не желая войти в положение друг друга. Подчеркивая, как выводят из себя пассажиров корабля неудобства, вызванные пребыванием на борту собаки, автор вкладывает героям достаточно жестокие слова: «За хвост да в воду.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

<…> Вот собак навели…», - говорит один из пассажиров, деловой человек. Не рад собаке и старичок: «Насажают полный пароход собак, и вот извольте тут…». Читателю кажется, что собственный комфорт, удобство, обывательское спокойствие стоят для героев на первом месте, и они дорожат ими более всего.

Но тем не менее Шмелев уверен в том, что безразличие – это не главная человеческая черта. На самом деле пассажиры судна гораздо милосерднее, чем кажется. Когда Марс, собака рассказчика, падает в воду, за ее судьбу переживают все те, кто с таким недовольством говорил о ней сначала. Удивительно преображение, произошедшее с этими сонными и недовольными людьми: «Сотни глаз теперь прикованы к двум точкам на море: к голове Марса и к шлюпке. <…> Какие лица! Я не узнаю их. Они все охвачены жизнью, одним желанием одной мыслью. <…> А глаза! Они все смотрят, волнуются и ждут».

Позиция автора достаточно ясна: он считает, что зачастую многие стремятся выглядеть хуже, чем они есть на самом деле. И если в благополучные годы кажется, что люди безразличны друг к другу, то в тяжелое время они объединяются и противостоят беде сообща.

Я полностью согласна с позицией автора. Люди всегда стремятся помочь тем, кто оказался в беде. Так, например, в повести М. Пришвина «Кладовая солнца» рассказывается о судьбе двух детей, оставшихся сиротами. Все жители деревни посильно помогают им, потому что ощущает свою человеческую сопричастность к их судьбе и ответственность не только за свое благополучие, но и за благополучие других.

Таким образом, в каждом из нас скрыты милосердие и желание помочь другим, которые пробуждаются в трудные минуты.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58508




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:32:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение