Проблема сплочения людей перед лицом беды по тексту И. Шмелева «Я сидел на верхней палубе, под тентом...» (ЕГЭ по русскому)

По радио и телевидению часто говорят, что люди не замечают ничьих проблем, кроме своих собственных, что они равнодушны друг к другу. Но так ли это на самом деле? Именно о проблеме сплочения людей перед лицом беды и говорит И. Шмелев в своем тексте.

Решая данную проблему, автор обращает наше внимание на то, что на первый взгляд кажется, что люди раздражены, не желая войти в положение друг друга. Подчеркивая, как выводят из себя пассажиров корабля неудобства, вызванные пребыванием на борту собаки, автор вкладывает героям достаточно жестокие слова: «За хвост да в воду.

<…> Вот собак навели…», - говорит один из пассажиров, деловой человек. Не рад собаке и старичок: «Насажают полный пароход собак, и вот извольте тут…». Читателю кажется, что собственный комфорт, удобство, обывательское спокойствие стоят для героев на первом месте, и они дорожат ими более всего.

Но тем не менее Шмелев уверен в том, что безразличие – это не главная человеческая черта. На самом деле пассажиры судна гораздо милосерднее, чем кажется. Когда Марс, собака рассказчика, падает в воду, за ее судьбу переживают все те, кто с таким недовольством говорил о ней сначала. Удивительно преображение, произошедшее с этими сонными и недовольными людьми: «Сотни глаз теперь прикованы к двум точкам на море: к голове Марса и к шлюпке. <…> Какие лица! Я не узнаю их. Они все охвачены жизнью, одним желанием одной мыслью. <…> А глаза! Они все смотрят, волнуются и ждут».

Позиция автора достаточно ясна: он считает, что зачастую многие стремятся выглядеть хуже, чем они есть на самом деле. И если в благополучные годы кажется, что люди безразличны друг к другу, то в тяжелое время они объединяются и противостоят беде сообща.

Я полностью согласна с позицией автора. Люди всегда стремятся помочь тем, кто оказался в беде. Так, например, в повести М. Пришвина «Кладовая солнца» рассказывается о судьбе двух детей, оставшихся сиротами. Все жители деревни посильно помогают им, потому что ощущает свою человеческую сопричастность к их судьбе и ответственность не только за свое благополучие, но и за благополучие других.

Таким образом, в каждом из нас скрыты милосердие и желание помочь другим, которые пробуждаются в трудные минуты.