Так мы и зимовали в этой комнате с зелёными рамами и низким небелёным потолком (это было в 1923 году под Прагой) у глухой старушки с собакой Румыгой. (Ариадна Сергеевна Эфрон) Проблема счастья в жизни людей (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте Ариадна Сергеевна Эфрон поднимает проблему счастья в жизни людей.

Комментируя ее, автор рассказывает нам о жизни эмигрантов. Они живут бедно, в «комнате с зелёными рамами и низким небелёным потолком», которая принадлежала даже не им, а глухой старушке. Все трое старались мужественно переносить тяготы судьбы, поддерживали друг друга шутками и рассказами. Они любили проводить вместе вечера, сидя за столом, общаясь и работая всей семьей.

По словам самой рассказчицы, жили они «хорошо, тесно, дружно, пусть и трудно». Именно в такой жизни она и видела настоящее счастье.

Позиция автора мне близка и понятна. Она заключается в том, что настоящее счастье состоит не в роскошной жизни, а в теплых отношениях в кругу родных людей.

Я согласен с писательницей и тоже считаю, что главное в жизни – не деньги, уважение в обществе, престижная работа, а любовь, семья, понимание и поддержка.

Подтверждением моей позиции является роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Героиня произведения Наташа Ростова – молодая девушка, почти ребенок, но уже тогда она понимала, в чем настоящее счастье. Наташа любила своих родных, и главной ее мечтой было создание своей семьи. И ей удалось добиться этого в будущем, ее жизнь с Пьером является примером для всех – они ценят и уважают друг друга, любят своих детей. Наташа находит свое счастье не в материальных благах, а в любви, отношениях с близкими ей людьми.

Однако иногда люди выбирают для себя низменные цели и, достигнув их, считают себя счастливыми. Так, например, главный герой рассказа А. П. Чехова «Крыжовник» Николай Иваныч видел свое счастье в покупке усадьбы, в которой обязательно должен был расти крыжовник. Всю жизнь он шел к своей мечте, ему даже пришлось жениться на богатой вдове и заморить женщину голодом для получения ее денег. Также герой долго выбирал себе усадьбу, но все равно выбрал не то, что хотел. Мужчина купил и посадил крыжовник, который давал маленькие кислые ягоды, и это было его счастьем. На этом примере мы видим, каким пустым бывает счастье глупых, ограниченных людей.

В заключение можно сказать, что, действительно, настоящее счастье не в деньгах и не в общественном положении. Главное в жизни каждого – отношения с близкими людьми, семья, любовь, дружба и другие духовные ценности.