Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема взросления во время войны по тексту Алексиевич Это было красивое утро… Утреннее море (ЕГЭ по русскому)


В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема взросления во время войны.

Размышляя о судьбе ребёнка во время ведения боевых действий, С. Алексиевич повествует о трудном детстве рассказчика в период Великой Отечественной войны. Автор обращает внимание, что главный герой, находясь в первые дни в санатории на Черном море, при появлении самолетов не осознает начала войны: «Мы не испугались, а начали играть «в войну», не подозревая, что где-то уже идет война». После отправки в Ростов, где уже совершаются бомбардировки города, рассказчик вместе с другими детьми наравне со взрослыми принимает участие в подготовке к уличным боям: «А мы, дети, сторожили ящики, в которые складывали бутылки с зажигательной смесью, подвозили песок и воду на случай пожара». С. Алексиевич подчеркивает, что в ноябре сорок второго герой становится «воспитанником госпиталя», и на него как на настоящего солдата также ложатся нелегкие по объему обязанности по постоянной стирке бинтов и изготовлению парафиновых свечей.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кроме того, повествователю, несмотря на совсем юный возраст, в условиях продолжающихся боевых действий приходится переносить вид крови и обожжённой плоти. Таким образом, автор показывает героя, которому рано приходится взрослеть и принимать на себя круг действий на равных с другими людьми.

Но вопреки ужасу и трагедии войны рассказчик продолжает оставаться ребёнком. Недаром автор упоминает, что герой с удовольствием читает красочную книгу «Жизнь животных», соответствующую возрасту повествователя. С. Алексиевич также упоминает радость рассказчика при виде детского велосипеда в немецком поселке: «Я за войну ни одной детской вещи не видел. Забыл, что они где-то есть». Таким образом, автор демонстрирует душевное состояние героя, лишенного из-за боевых действий настоящего детства.

С. Алексиевич приводит читателей к выводу: война отнимает возможность быть ребёнком и заставляет рано взрослеть.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62401




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:15:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение