Проблема взросления во время войны по тексту Алексиевич Это было красивое утро… Утреннее море (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема взросления во время войны.

Размышляя о судьбе ребёнка во время ведения боевых действий, С. Алексиевич повествует о трудном детстве рассказчика в период Великой Отечественной войны. Автор обращает внимание, что главный герой, находясь в первые дни в санатории на Черном море, при появлении самолетов не осознает начала войны: «Мы не испугались, а начали играть «в войну», не подозревая, что где-то уже идет война». После отправки в Ростов, где уже совершаются бомбардировки города, рассказчик вместе с другими детьми наравне со взрослыми принимает участие в подготовке к уличным боям: «А мы, дети, сторожили ящики, в которые складывали бутылки с зажигательной смесью, подвозили песок и воду на случай пожара». С. Алексиевич подчеркивает, что в ноябре сорок второго герой становится «воспитанником госпиталя», и на него как на настоящего солдата также ложатся нелегкие по объему обязанности по постоянной стирке бинтов и изготовлению парафиновых свечей.

Кроме того, повествователю, несмотря на совсем юный возраст, в условиях продолжающихся боевых действий приходится переносить вид крови и обожжённой плоти. Таким образом, автор показывает героя, которому рано приходится взрослеть и принимать на себя круг действий на равных с другими людьми.

Но вопреки ужасу и трагедии войны рассказчик продолжает оставаться ребёнком. Недаром автор упоминает, что герой с удовольствием читает красочную книгу «Жизнь животных», соответствующую возрасту повествователя. С. Алексиевич также упоминает радость рассказчика при виде детского велосипеда в немецком поселке: «Я за войну ни одной детской вещи не видел. Забыл, что они где-то есть». Таким образом, автор демонстрирует душевное состояние героя, лишенного из-за боевых действий настоящего детства.

С. Алексиевич приводит читателей к выводу: война отнимает возможность быть ребёнком и заставляет рано взрослеть.