Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Я сидел на верхней палубе, под тентом. Море было спокойно. Все ушли в себя; у каждого свои интересы...» (ЕГЭ по русскому)


В своем тексте И. Шмелев рассуждает о проблеме неоднозначности человеческой натуры.

Автор повествует о ситуации, произошедшей с повествователем. Сидя на верхней палубе парохода, он услышал вой своего пса Марса. Людям вокруг не понравилось то, что собачье рыдание заставляет их отвлекаться от дел, испытывать дискомфорт.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Все раздражены, недовольны «это же неприятно», «чтоб тебя», «насаживают полный пароход собак…». Раздается грубая фраза: «За хвот да в воду!» В такой момент люди проявляют полный эгоизм, безразличие и грубость.

По мысли автора, большинство людей в первую очередь одержимы своими эмоциями и чувствами. Они не думают о судьбе живого существа, собаки, проявляют себялюбие. Трагедия заключается и в том, что обыкновенный «старичок» или «деловой человек» может допустить ужасное и допустить мысль о причинении вреда животному.

С другой стороны, когда собака действительно тонет, люди проявляют человеческие качества. Они волнуются, кричат, толкают друг друга. Их уже не волнует собственный комфорт, они переживают за судьбу Марса. Тот же старичок, что жаловался на собачий вой, теперь сочувствует верному псу, плывущему вслед за пароходом. Капитан совершает героический поступок — опускает на воду шлюпку, спасая тем самым Марса. Всюду слышны овации и крики радости, «деловой человек» радуется вместе с рассказчиком. Люди забыли про свой комфорт: «И нет в них ни вялости, ни скуки, ни равнодушия. Хорошие человеческие лица».

Автор считает, что истинные эмоции человека проявляются в экстремальных ситуациях. Когда дело касается жизни и смерти живого существа, люди забывают о своих чувствах. Они способны сопереживать и волноваться за судьбу чужого, как за свою.

Поведение людей на палубе показывает всю сущность человеческой души. Люди могут быть эгоистичными и грубыми на первый взгляд, хотя на самом деле их душа наполнена состраданием.

Автор утверждает, что неоднозначность человеческой натуры проявляется в разных жизненных ситуациях. Один и тот же человек часто по-разному раскрывается в обыденной жизни и в драматической ситуации.

Мне близка мысль автора. Я тоже считаю, что поведение человека зачастую зависит от ситуации.

В произведении Ф. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников — двойственный герой. С одной стороны, он помогает семье Мармеладовых, отдавая последние деньги. Его теория рождается с благородной целью — помочь всем униженным и оскорбленным. С другой стороны, он способен на ужасное преступление — убийство старухи-процентщицы. Его поведение служит примером неоднозначности человеческой натуры.

Таким образом, человек действительно может вести себя по-разному в разных жизненных ситуациях. Но важно не забывать о нравственных ценностях, доброте, гуманизме. Это и делает человека человеком.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84139




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:38:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение