Досрочная волна Текст 5 (Утреннее море. Синее и спокойное. Первые дни, как я приехал в детский санаторий Совет-Квадже на Черном море. Услышали гул самолетов… Я нырнул в волны, но и там, под водой, был слышен этот гул) (ЕГЭ по русскому)

Война лишила многих самого дорогого: семьи, дома, жизни... Одни осталиь на полях боя, для других война осталась нестираемым отпечатком в памяти. Самое печальное - то, что некоторые и вовсе не увидели прелестей детской поры, не сидели перед партами, не просыпались каждое утро под нежный голос матери...

Проблема потерянного детства прослеживается и в тексте С.А.Алексиевича.

Писатель повествует историю о мальчике, который в столь раннем возрасте постиг ужасы войны.

С первых же строк становится понятно, что мальчик, как и полагается любому ребёнку, открыт миру, видит красоту вокруг себя, с улыбкой и безмятежностью воспринимает всё происходящее. Я думаю, не зря автор обращает наше внимание на то, что даже начало войны " не испугало" героя. Наоборот, автор подчёркивает, с каким азартом ребятишки принялись "играть в войну".

Спустя годы герой осознаёт, что самые замечательные годы его жизни остались далеко позади. "Забыл, что они где-то есть. Детские игрушки..." Такими словами Алексиевич показывает, как война коснулась даже детских впечатлений. Автор, описывая испытанную горем и трудностями жизнь героя, как бы сопоставляет работу в госпитале с игрой на альте и гитаре.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять ход мыслей писателя.

Хотя автор и не говорит прямо о своей позиции по поводу поднятой проблемы, в его повествовании мелькает мысль о том, что подобные "путешествия по миру", пение песен с солдатами, помощь в госпитале никогда не заменят человеку детства, прогулок на велосипеде, детских игрушек.

Трудно не согласиться с автором. Детство - это драгоценное время в жизни каждого, которое нельзя вернуть или проиграть по-новой.

В заключении, хочу отметить, что детство - это время, которое человек может прожить лишь один раз. Весьма тревожно осознавать, что оно может закончиться, даже не начавшись. То же случилось и с героем текста.