«Демократия означает возможно полную свободу личности, свободу её исканий, свободу состязания мнений и систем» Автор: П. И. Новгородцев (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что при таком политическом режиме как демократия, люди обладают возможностью свободного волеизлияния, не ограничены государственной властью и вправе самостоятельно распоряжаться своей судьбой.

При демократии закон стоит на страже прав и свобод и граждан, позволяет оппозиции действовать легально, присутствует многопартийность и идеологический плюрализм, что говорит о многообразии мнений и идеологий. Свобода граждан также подтверждается свободой СМИ и рыночной экономики при небольшом вмешательстве со стороны государства. Демократия подразделяется на прямую и представительную. В прямой демократии люди участвуют в жизни политики путём участия в выборах, референдумах, членства в партиях, через обращение в органы гос.

власти и участие в митингах и шествиях. Основными принципами данного режима являются: равноправие граждан, защищенность их прав и свобод, власть большинства. Из этого следует, что в демократическом государстве, основными источником власти является народ, самостоятельно принимающий решения, на благо обществу.

В конституции СССР 1936 года были закреплены социальное и политическое равноправие граждан, а также равноправие женщин и мужчин. Она предусмотрела ряд политических прав и свобод. Правам и свободам была отведена целая глава, чего не было в этой же Конституции РСФСР 1918 года. Таким образом, можно заметить, что большинство исследователей того времени отмечали, что данная конституция была самой демократической в мире. Это означает лишь то, что в демократическом режиме всегда были и будут защищаться права человека.

Множество примеров из нашей жизни подтверждает мысль автора. Один из моих знакомых не стал останавливаться на достигнутом, и поднялся по социальной лестнице благодаря своим умственным способностям. Ведь не было никаких преград для дальнейшей реализации себя в этом мире. Так как у нас в России свобода выбора, и каждый человек сам решает, чем ему заниматься дальше и по какому пути идти.

На основании всего вышеизложенного, можно утверждать, что демократия обеспечивает свободное и прогрессивное развитие общества.