Проблема человечности на войне по тексту В. С. Розова «Кормили плохо, вечно хотелось есть. Иногда пищу давали раз в сутки, и то вечером...» (ЕГЭ по русскому)

Насколько важно проявлять человечность? Кто может быть человечным на войне? Над подобными вопросами задумывается В. С. Розов, русский советский драматург, в анализируемом тексте. Однако наиболее детально он рассматривает проблему проявления человечности на войне.

Это говорит о том, что в суровых условиях войны солдаты всё ещё обладают хорошими качествами, а именно: человечность и милосердие.

Продолжая рассуждение о солдатах на войне, автор говорит о том, что даже бывшие заключенные способны быть человечными: “…Были в нашей группе и два вора, только что выпущенных из тюрьмы.

Один с гордостью красочно рассказывал, как ему удалось украсть подъёмный кран. Видимо, был талантлив. Но и он сказал: «Отпустить!»…” Это показывает, что даже вор способен на человечность.

Эти примеры, дополняя друг друга, дают понять, что многие люди в суровых условиях войны могут проявлять хорошие качества, несмотря на то, кем они были до войны.

Позиция автора предельно ясна.

Хоть автору и знакомы плохие люди, в которых нет ничего хорошего, он не перестает верить в остальных.

Нельзя не согласиться с мнением автора в правильности данных им оценок. Действительно, среди кучи людей всегда найдутся и хорошие, и плохие люди. Людей определяют поступки. Обладать человечностью очень важно в любой ситуации, не давать своим потребностям брать верх над сознанием, всегда думать и делать правильный выбор.

Данная проблема неоднократно поднималась в классической русской литературе. Ей посвящены многие современные художественные и публицистические произведения. Например, в романе А. С. Пушкина “Капитанская дочка” Петр отдал в метель незнакомцу свой заячий тулуп. Так он проявил человечность по отношению к вожатому, который в последствии оказался Емельяном Пугачёвым.

В заключение всего сказанного можно сделать вывод о том, что даже в суровых обстоятельствах важно обладать хорошими качествами, уметь проявлять человечность по отношению к другим.