«Кормили плохо, вечно хотелось есть...» (ЕГЭ по русскому)

Человечность — это морально-нравственное качество, проявляющееся в умении сострадать, оказывать милосердие и предлагать руку помощи тому, кто в ней отчаянно нуждается. Это то, что делает нас настоящими людьми, ведь человечность — это одно из самых ценных качеств, достойных всякого уважения. Но способны ли люди оставаться человечными в условиях войны? На этот проблемный вопрос отвечает Виктор Сергеевич Розов в предложенном для анализа тексте.

"Кормили плохо, вечно хотелось есть", — именно этими словами автор начинает повествование, перенося читателей в тяжелые военные годы. Рассказчиком является солдат, чей полк настигло одно из самых жестоких и трудных испытаний — голод. Еды на всех не хватало, поэтому случалось, что поесть солдатам удавалось только раз в день, а то и вечером. Иногда мужчины собирались на берегу реки, проводя время за разговорами, стараясь заглушить предательское урчание в животе.

В один из таких вечеров солдаты заметили приближающегося товарища, несущего в руках нечто, завернутое в потрепанную гимнастерку. Вскоре бойцы поняли, что в руках у Бориса находилась молодая утка, смотревшая на них своими "изумленными бусинками глаз". Автор противопоставляет невинную птицу "грубым" и "голодным" солдатам, называя её "красавицей уточкой". Несмотря на то, что солдаты были изнурены голодом, они поступили милосердно по отношению к живому существу, понимая, что одна маленькая уточка не накормит группу взрослых мужчин, поэтому губить

жизнь милого создания было бы бессмысленно. Они отпустили птицу, бескорыстно жертвуя своими желаниями и потребностями. Это показывает товарищей как добрых и великодушных людей, чьи сердца не зачерствели на войне.

Каждый раз, когда жизнь заставляет рассказчика усомниться в людях, ставя под вопрос наличие у них способности сострадать или проявлять великодушие, он вспоминает историю с дикой уткой. Лишь тогда мужчина убеждается, что "в людей можно верить", ведь он вместе с товарищами не поддался голоду, сохранив при этом то, что делает его самим собой. Он упоминает, что были в их группе и два вора, которые не так давно были выпущены из тюрьмы, но даже они смогли найти в себе силы отпустить птицу на волю. Это говорит о том, что нет абсолютно хороших или плохих людей, ведь каждый человек способен поступить милосердно, когда жизнь ставит его перед выбором.

Этими примерами Виктор Сергеевич показывает, что война ставит каждого, вне зависимости от того, кем он был в прошлом, перед нравственным выбором, который он должен совершить, основываясь на своих жизненных взглядах и убеждениях.

На мой взгляд, автор хотел донести до нас мысль о том, что даже во время войны люди не должны утрачивать человечность.

Я согласна с позицией автора и считаю, что даже в условиях войны человек не должен забывать, как быть уважительным и справедливым по отношению к другим. Война — это испытание для каждого, которое ставит под сомнение жизненные ценности всех её участников. Для того, чтобы пройти это испытание, оставшись верным себе, нужна большая сила духа. Именно таким мне представляется Петя Ростов, изображенный Львом Николаевичем Толстым в романе-эпопее "Война и мир", который, находясь в партизанском отряде, жалеет французского мальчишку, своего врага, захваченного в плен. Это показывает Петю добрым юношей, ценящим жизнь каждого человека.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что не утратить человечность во время войны способны люди, твердо уверенные в своих взглядах на жизнь и обладающие огромной силой воли.