Как проявляются милосердие и сострадание в тяжёлые времена? По В. С. Розову «Кормили плохо, вечно хотелось есть…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляются милосердие и сострадание в тяжёлые времена? Именно этим вопросом задается В. С. Розов в приведенном тексте.

Размышляя над проблемой, рассказчик повествует об истории, произошедшей с ним на фронте. Во время войны "кормили плохо", солдатам вечно хотелось есть. В один из таких дней 8 бойцов сидели на берегу реки, и к ним подбежал их товарищ. Солдат обнаружил дикую утку и схватил её, чтобы разделить добычу с остальными. Однако никто не захотел убивать невинное животное. Бойцы единогласно решили отпустить утку на волю.

Данный пример позволяет понять, что даже трудные времена люди способны сохранить милосердие.

Продолжая рассуждать о поставленном вопросе, рассказчик говорит, что в его отряде были не только интеллигенты, но и два вора, которые только недавно были выпущены из тюрьмы. Многие считают, что люди, которые ранее пересекли черту закона, не могут проявлять милосердие, однако это не так. Один из солдат с гордостью красочно рассказывал, "как ему удалость украсть подъемный кран". Но и он без раздумий сказал: "Отпустить!" утку. Данным примером Розов показывает, что сострадание может проявлять каждый, независимо от того, кем он был в прошлом.

Анализируя связь вышеназванных примеров-иллюстраций, можно заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялось, как проявляется сострадание в тяжелые времена.

Позиция автора очевидна: милосердие является одним из важных качеств человека. Его нужно проявлять не только в обычной жизни, но и в трудные времена, например, на войне.

Трудно не согласиться с мнением Розова. Действительно, сострадание и милосердие играют важную роль в становлении личности человека. От них нередко зависят судьбы других. В этой связи вспоминается произведение М. А. Шолохова "Судьба человека". Главный герой — Андрей Соколов. Война забрала у него семью, дом, все, что ему было дорого. Однако герой не утратил доброту и милосердие. Он усыновил мальчика Ваню, родители которого погибли во время войны. Данный пример показывает, почему важно сохранить сострадание даже в трудные времена. Своим поступком Соколов дает Ване надежду на счастливое будущее.

Таким образом, даже в тяжелое время люди не должны забывать о нравственности.