О милосердии по тексту А. П. Владимирова (ЕГЭ по русскому)

Милосердие, умение сострадать другому — вот главные человеческие качества. Есть ли место милосердию в критических ситуациях, или простительно человеку думать только о самом себе? Над этой важной проблемой рассуждает современный писатель А. П. Владимиров.

Герой его рассказа Николай Савушкин переживает страшное горе: сильно болеет его дочь. Он смотрит в её стеклянные глаза и чувствует ее боль. Он готов на все, чтобы спасти ребёнка. Поэтому он один верит пастуху Гришке Ефимову, кричащему, что он видел антилопу в овраге. Хотя все смеются над пастухом.

Утром Савушкин отправляется искать антилопу, из рогов которой собирается сделать лекарство для дочери.

Савушкин долго бродил по лощине и перелескам — антилопы не было. От отчаяния он плачет и смиряется с горькой судьбой. И вдруг случилось чудо: он увидел антилопу. Но рядом с ней был ее детеныш: разморенный жарой малыш с тонкими ножками и вздрагивающей головкой. Мать заботливо укрывала его своей тенью от зноя. Рука у Савушкина не поднялась. Разве мог он причинить боль этому малышу, погубить его?

Автор мало говорит нам о Савушкине. Но мы понимаем, что это человек большой доброты. Такими и должны быть люди. Это позиция автора. Уверена, каждый с ней согласится.

В русской литературе часто встречаются милосердные люди. Доброжелательность и сострадание всегда оставляют в душе теплое чувство. Так, Раскольников, герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», отдает деньги семье погибшего Мармеладова, увидев, в какой нищете живут дети. Благородный порыв вызван жалостью, состраданием к слабым, незащищенным. Раскольников отдал свои последние деньги.

Как прекрасно, что с милосердием мы встречаемся в нашей ежедневной жизни. Наша соседка по дому всю зиму откармливала брошенную собаку и её четырёх щенят. Тетя Валя заразила своим энтузиазмом весь дом. Даже утепленную конуру им построили люди во дворе. А весной веселые и забавные щенки разошлись по хозяевам. И в этом помогли соседи.

Готовность помочь — прекрасное человеческое качество. И хочется верить, что добрые люди встретят тоже доброту на своем пути. Может, поэтому рассказ писателя Владимирова А. П. заканчивается не стеклянными глазами девочки, а земляникой, которую она ест на крыльце. И лаской отца.