О милосердии по тексту Лохвицкой (ЕГЭ по русскому)

Перед нами текст Надежды Александровны Лохвицкой о милосердии.

Как часто мы проявляем милосердие к окружающим нас людям? Именно эту проблему затрагивает автор. Писатель рассказывает нам о дедушке Леонтии. Его дом отобрал зять, дедушка остался без средств к существованию и был вынужден кочевать из дома в дом, чтобы выжить. Леонтий приехал к семье своего брата, где его встретили с недовольством. родственники упрекать его в том, что он “приживальщик и срамит” их “семью и позорит дом, выпрашивая подачки посторонних людей, и что он обязан сейчас же вернуть эти гнусные деньги”. Автор в этой ситуации обращают наше внимание на то, что семья, к которой приехал дедушка, не помогала ему, не поддерживала его.

В противопоставление этому примеру приведу ещё один пример. Леонтий, придя к помещице Крышкиной, был радушно ею принят. Помещица приглашала дедушку погостить подольше, а когда пришло время ему уезжать, предлагала подать бричку.

А также, зная тяжелую ситуацию старика, дала ему десять рублей. Писатель показывает нам, что Крышкина, несмотря на то, что Леонтию она посторонний человек, пожалела дедушку, позаботилась о нем и помогла ему.

Автор не выражает открыто свою точку зрения, но исподволь подводит читателя к мысли о том, что мы постепенно перестаем проявлять милосердие к окружающим нас людям. Сердце человека со временем черствеет, и он перестает замечать чужие проблемы, зацикливаясь на собственных делах. И он все реже и реже помогает людям.

Я согласна с мнением автора. Люди перестают быть участливыми. Милосердные будут всегда, но со временем их будет всё меньше. Вспомню случай, произошедший недавно на улицах моего города. Мужчине стало плохо, и он упал на обочину дороги, да так и пролежал там два часа среди проходящих мимо людей, которые думали, что он пьян, пока одна девушка не решилась ему помочь.

Давайте чаще проявлять милосердие к окружающим нас людям!