О милосердии по тексту В.П. Астафьева «Девочка в красном пальтишке» (ЕГЭ по русскому)

Что такое милосердие? Какого человека можно назвать милосердным? Как взаимосвязаны милосердие и природа? Вот ряд вопросов, над которыми задумывается автор статьи.

Проблема милосердия очень актуальна для нашего времени. Людские души черствеют, в отношениях царят грубость и злость. Большинство стремится к наживе. Природные ресурсы истощаются, от рук браконьеров гибнут животные и птицы, вырубаются леса. Не зря В.П. Астафьев заговорил о милосердии, потому что это очень важное человеческое качество. Это не только человеколюбие, но и готовность помочь кому – либо, умение простить.

Можно ли простить и назвать милосердным отца девочки в красном пальтишке, вручившего дочери отравленный корм для голубей? Ему казалось, что он свершает благое дело: больные голуби могли заразить людей, животных, других птиц. Однако бездушному отцу невдомек, что вместе с больными погибли и здоровые голуби. Разве можно необдуманно и безрассудно подходить к решению таких вопросов? Уничтожить легко. А как потом возрождать то, что уничтожено.

Вновь обратимся к аргументам, которые приводит писатель. "Борцы" за здоровье обсыпали предвесенний лес дустом, желая уничтожить энцефалитного клеща. А клещ в это время спокойно спал в гнилых пеньках. клещей не убили, а вот птиц истребили полностью. Как можно простить людей, поступивших так неразумно и необдуманно? Остается только желать им милосердия.

Именно эти слова и произносит В.П. Астафьев: " Милосердие им возраждать..." " Боже, пошли нам милосердия" - повторяет автор. Писатель призывает нас быть милосердными, и я его поддерживаю.

Нельзя назвать милосердным человека, который не любит людей, не ценит друзей, не радуется пению птиц и красоте цветов, не задумывается о будущем своих детей. Милосердие и природа очень тесно связаны между собой. Именно от бездушного отношения к окружающему миру происходят на земле катаклизмы и катастрофы. Чернобыль, умирающее Аральское море, взрывы танкеров с нефтью в океане...

Таким образом, мы можем сделать вывод, что милосердие должно жить в каждом из нас. И первой заповедью любого человека должны стать слова: «Не навреди!»