По тексту Н. Д. Телешова о милосердии (ЕГЭ по русскому)

Милосердие — это качество, которым, по моему мнению, обладают только крепкие духом и безгранично добрые люди, поскольку далеко не каждый из нас способен проникнуться горем другого человека, искренне желая ему помочь. Человек, обладающий этим качеством, несмотря на сложность ситуации, всегда готов прийти на помощь нуждающемуся: он будет считать своей обязанностью помочь и не сможет спокойно спать, если не сделает этого. Забота и помощь другим приносят милосердным людям неимоверное счастье, они получают от этого огромное удовольствие.

Задумавшись над вопросом, в чем же проявляется это качество, Николай Дмитриевич Телешов ставит в своем тексте проблему милосердия. Порассуждаем на эту тему, обратившись к тексту.

Раскрывая проблему, автор рассказывает нам о Семене Дмитриевиче, стороже переселенческого барака. К Рождеству барак опустел, в нем остались лишь восемь человек, несчастные дети-сироты, которых Митрич поселил в одном домике. Глядя на ребятишек, Семен Дмитриевич не мог смириться с тем, что у них не будет настоящего праздника. Желая помочь сиротам и порадовать их, сторож решил поставить в их бараке елочку и украсить её свечами и конфетами. Когда Митрич осуществил задуманное, он захотел дать ребятишкам больше, чем по одной конфетке, и поэтому он решил поделиться с ними колбасой, которую он очень любил и мог позволить себе только по праздникам. Сироты, увидев сюрприз сторожа, просто засветились от счастья, в их домике впервые вместо слез и жалоб зазвенел искренний смех. Митрич был очень доволен и счастлив, увидев детскую радость, и он ни капли не жалел о том, что поделился даже своим любимым лакомством — колбасой. Таким образом, мы понимаем, что сторож проявил милосердие. Бескорыстная помощь, которая осчастливила самого помощника, и искреннее желание позаботиться о другом человеке и сделать его жизнь немного счастливее — это истинное проявление милосердия, которым Семен Дмитриевич обладал в полной мере.

Милосердие проявили и люди, которые помогли Митричу организовать праздник для сирот. Церковный староста, у которого Семен Дмитриевич просил огарки свечей для украшения детской елочки, безвозмездно откликнулся на просьбу сторожа. Получив огарки, Митрич отправился к переселенческому чиновнику, который, несмотря на то, что был занят и не смог принять сторожа, выслал ему полтинник и даже передал «спасибо» за доброе дело. Этот пример показывает, что и чиновник, и церковный староста не остались равнодушными и бескорыстно помогли Митричу сделать подарок детям-сиротам и порадовать их, проявив самое настоящее милосердие.

Оба аргумента помогают нам детальнее рассмотреть проблему и лучше понять позицию автора: милосердие — это прекрасное качество, проявляющееся в искреннем желании помочь нуждающимся людям или позаботиться о них и не требующее ничего взамен, которое исходит из самого сердца человека. Я согласна с позицией Николая Дмитриевича, так как мне известно множество примеров из классической литературы, которые подтверждают его мысль.

Так, ярким примером милосердия может послужить Соня Мармеладова, героиня романа Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Семья девушки была очень бедной, так как её отец был разорившимся чиновником и страдал от алкоголизма, а мачеха не имела работы и воспитывала троих детей. Сама же Соня зарабатывала очень мало. Видя, в какой тяжелой ситуации находится ее семья, девушка нашла лишь один способ помочь: пойти по «желтому билету». Несмотря на то, что из-за постыдной работы Соню выгнали из квартиры, она все равно отдавала большую часть своего тяжелого заработка отцу и мачехе. Мало того, что девушка «продала» свое тело, так ещё и отступилась от своих религиозных убеждений, нарушив христианскую заповедь «не прелюбодействуй». Этот поступок Сони убеждает нас в том, что безграничная любовь девушки к своей семье и милосердие, которым она обладала в полной мере, подтолкнули её на самопожертвование. Милосердие девушки настолько велико, что оно проявилось не только в помощи и заботе, но и в отказе от личных убеждений и собственного благополучия ради комфорта любимых людей.

Подводя итоги вышесказанному, хочется сказать, что милосердие — это огромная сила, с помощью которой творится добро. Люди, которые наделены этим прекрасным качеством, всегда готовы прийти на помощь нуждающемуся, они искренне счастливы, что могут сделать чью-то жизнь лучше.