По тексту Д.А Гранина о милосердии (ЕГЭ по русскому)

Ни для кого не секрет , что милосердие - это готовность помочь кому-либо или простить кого-либо из сострадания, человеколюбия. Но мало кто задумывался: Сохраняется ли милосердие в современных людях? На такой неоднозначный вопрос пытается ответить Д.А.Гранин в своем тексте.

Писатель повествует нам о том , как человек , оказавшись в беде и истекая кровью , ожидал от окружающих какой-либо помощи ,но все люди 'с любопытством смотрели на него, а потом "отводили глаза , отворачивались'' (предложение 17). Автор пытается понять причины столь равнодушного поведения людей, задаваясь вопросом : "Почему же не помогли , не спросили хотя бы , в чем дело?''( предложение 25). Гранин сделал вывод , что ''стремление пройти мимо, не ввязываться , не тратить время , сил стало обычным делом"(Предложение 27).

Автор вспоминает фронтовое время , ''когда в голодной окопной нашей жизни исключено было , чтобы при виде раненного пройти мимо него''(Предложение 34).

В то время ''было невозможно , чтобы кто-то отвернулся, сделал вид , что не заметил. Помогали , тащили на себе , перевязывали , подвозили ...''(Предложения 35-36). Оба примера , дополняя друг друга , дают ясно понять , что современные люди отличаются от тех , кто защищал нас и отдавал свою жизнь.

Авторская позиция заключается в том ,что у современных людей утратилось чувство милосердия настолько , что человек считает возможным пройти мимо упавшего , пострадавшего , лежащего на земле. Словосочетание "меня это не касается" стало привычным , и это приводит к страшным последствия - к атрофии способности проявлять милосердие.

Опираясь на свой небольшой жизненный опыт , я не могу не согласится с автором. Сегодня все чаще увидишь, как люди проходят мимо того, кто нуждается в помощи. Как мы дошли до такого ? Как от нормальной отзывчивости мы перешли к равнодушию?

Подводя итоги к сочинению, я хочу сказать , что такие писатели , как Гранин , учат нас все чаще задумываться , о том в какую сторону развивается наше общество. Но , если мы будем чаще помогать окружающим , то наше общество , на мой взгляд , станет чуточку лучше. Все же остается лучик надежды, что люди поймут, как важно милосердие в нашей жизни.