По тексту А. П. Владимирова (ЕГЭ по русскому)

В приведённом тексте автор А. П. Владимиров затрагивает проблему противоречивости человеческих поступков. Главный герой механик Николай Савушкин должен был помочь своей больной дочке справиться с болезнью, но, как оказалось, сделать это было не так уж и просто.

Перед Савушкиным встал непростой выбор: спасти близкого человека или не убивать безвинное беззащитное животное. Рога антилопы могли бы вылечить ребёнка, но тогда детёныш антилопы лишился бы матери. Совесть не позволила мужчине оставить детёныша на произвол судьбы: "Малыш примостился возле матери, на траве...", "Савушкин вздохнул и попятился назад..." (предложения 39, 42). Ему пришлось пожертвовать, возможно, единственным шансом спасти свою дочь.

Я считаю, что автор, несмотря на неоднозначность ситуации, всё-таки согласен с выбором своего героя. По возвращению домой, Савушкин разделяет счастливые минуты жизни рядом со своим ребёнком: "дочка сидела на земле и еле землянику", "Савушкин наклонился и погладил её мягкие волосы" (предложения 44, 47); быть может, так автор хочет нам сказать, что ещё не всё потеряно, и лекарство будет найдено.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Человек не может лишать жизни кого-то, даже если у него на то есть какие-либо причины. Необходимо научиться думать о ком-то, кроме себя, не забывая о человечности и гуманности.

В романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" юная Наташа Ростова попадает в похожую ситуацию: при наступлении французов на Москву она решает пожертвовать семейным имуществом для того, чтобы помочь спастись раненым солдатам , и отдаёт им часть подводов. В повести А.С.Пушкина "Капитанская дочка" вопреки своим убеждениям и своей совести не может пойти Петруша Гринёв. Впервые выбившись из-под родительской опеки, он проигрывает в бильярд новому другу крупную сумму денег, но, вопреки уговорам Савельича, не отказывается от выплаты, хоть и понимает, что разумнее было бы придержать сбережения. Внутренний голос не позволяет ему преступить законам чести и совести.

В мире страдания и отчаянья нельзя забывать о необходимости человечности и сострадания к окружающим. В сложную противоречивую ситуацию может попасть каждый. Важно не забывать, кто ты и следовать зову сердца.