Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Светлана Александровна Алексеевич «У войны не женское лицо» (ЕГЭ по русскому)

Война — страшная страница в истории любого народа, однако даже в самые сложные времена важно оставаться человеком и не забывать, что все мы — люди. В это время мы находим в себе множество новых качеств: отвагу, храбрость, преданность своей Родине, а кто-то наоборот — трусость, слабость духа. Светлана Александровна Алексеевич в тексте "У войны не женское лицо" поднимает проблему самоотверженности и героизма женщин во время защиты своей страны.

Автор раскрывает проблему на примере биографии Веры Сафроновны Давыдовой — участницы диверсионной группы и партизанского движения Беларуси. Писательница рассказывает о тех страхах, трудностях, с которыми столкнулась ветеран, а также о её мыслях и суждениях, которыми руководствовалась Вера Сафронова, отправляясь на фронт. Светлана Алексеевич передаёт рассказ героини текста о том, как девушки прибегали в военкоматы и просились на передовую.

Светлана Алексеевич показывает не просто о войне, а о другой её стороне — о войне глазами женщин.

Автор считает, что тот факт, что в те годы Вера Давыдова и другие девушки нашли в себе силы уйти на фронт, сумели воевать, сумели выдержать все трудности Второй мировой войны уже говорит о том, что "этот акт женского самопожертвования в нравственном смысле бесценен. Светлана Алексеевич считает, что, конечно, у мужчин «другой уровень эмоционального восприятия», но в условиях войны женщины всё же оказались выносливее.

Я полностью разделяю точку зрения Светланы Алексиевич, потому что не каждый мужчина мог найти в себе силы, смелость и стойкость духа, чтобы пойти в атаку, не говоря уже о столь трудной работе женщин в составе группы, а ведь представительницы этого пола были и снайперами, и связистками, и летчицами, активно участвовали в партизанских движениях. Женщины брали на себя много обязанностей и в тылу — мужчины уходили на фронт, но кто-то же должен был продолжить работать за станками, взять управление тракторами, освоить множество других "мужских" профессий.

Для доказательства своей позиции хочу привести следующие примеры из литературы.

В повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие..." рассказывается о том, как хрупкие создания, которым издавна приписывалось множество различных слабостей, воевали с немцами не хуже мужчин, отражая атаки врага. Автор показывает нам пять нелегких судеб, несколько жизненных линий, которые скорее всего никогда бы не пересеклись, если бы не война, которая объединила их в одно целое и заставила ценой своих жизней остановить продвижение врага — разве это не подвиг? Автор повести доказывает нам, что всё-таки война — не женское дело, потому что предназначение слабого пола именно в том, чтобы даровать жизни, а не забирать их.

Таким образом, мы видим, что женщины действительно играли большую роль в военные годы и не менее героично и самоотверженно сражались против немецких захватчиков и их вклад в победу не оценим, ведь не все они сражались на фронтах — многие из них остались в тылу и помогали всеми силами нашей армии и стране, изготавливая и передавая патроны, продукты, форму.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.