Светлана Александровна Алексеевич «У войны не женское лицо» (ЕГЭ по русскому)

Война — страшная страница в истории любого народа, однако даже в самые сложные времена важно оставаться человеком и не забывать, что все мы — люди. В это время мы находим в себе множество новых качеств: отвагу, храбрость, преданность своей Родине, а кто-то наоборот — трусость, слабость духа. Светлана Александровна Алексеевич в тексте "У войны не женское лицо" поднимает проблему самоотверженности и героизма женщин во время защиты своей страны.

Автор раскрывает проблему на примере биографии Веры Сафроновны Давыдовой — участницы диверсионной группы и партизанского движения Беларуси. Писательница рассказывает о тех страхах, трудностях, с которыми столкнулась ветеран, а также о её мыслях и суждениях, которыми руководствовалась Вера Сафронова, отправляясь на фронт. Светлана Алексеевич передаёт рассказ героини текста о том, как девушки прибегали в военкоматы и просились на передовую.

Светлана Алексеевич показывает не просто о войне, а о другой её стороне — о войне глазами женщин.

Автор считает, что тот факт, что в те годы Вера Давыдова и другие девушки нашли в себе силы уйти на фронт, сумели воевать, сумели выдержать все трудности Второй мировой войны уже говорит о том, что "этот акт женского самопожертвования в нравственном смысле бесценен. Светлана Алексеевич считает, что, конечно, у мужчин «другой уровень эмоционального восприятия», но в условиях войны женщины всё же оказались выносливее.

Я полностью разделяю точку зрения Светланы Алексиевич, потому что не каждый мужчина мог найти в себе силы, смелость и стойкость духа, чтобы пойти в атаку, не говоря уже о столь трудной работе женщин в составе группы, а ведь представительницы этого пола были и снайперами, и связистками, и летчицами, активно участвовали в партизанских движениях. Женщины брали на себя много обязанностей и в тылу — мужчины уходили на фронт, но кто-то же должен был продолжить работать за станками, взять управление тракторами, освоить множество других "мужских" профессий.

Для доказательства своей позиции хочу привести следующие примеры из литературы.

В повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие..." рассказывается о том, как хрупкие создания, которым издавна приписывалось множество различных слабостей, воевали с немцами не хуже мужчин, отражая атаки врага. Автор показывает нам пять нелегких судеб, несколько жизненных линий, которые скорее всего никогда бы не пересеклись, если бы не война, которая объединила их в одно целое и заставила ценой своих жизней остановить продвижение врага — разве это не подвиг? Автор повести доказывает нам, что всё-таки война — не женское дело, потому что предназначение слабого пола именно в том, чтобы даровать жизни, а не забирать их.

Таким образом, мы видим, что женщины действительно играли большую роль в военные годы и не менее героично и самоотверженно сражались против немецких захватчиков и их вклад в победу не оценим, ведь не все они сражались на фронтах — многие из них остались в тылу и помогали всеми силами нашей армии и стране, изготавливая и передавая патроны, продукты, форму.