Согласны ли вы с тем, что «злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В мире много злых людей, и это факт. Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с проявлениями злости, жестокости, но я не уверена, что столько же людей задумывались, почему их соседи, знакомые и даже близкие люди совершают плохие поступки. Верно, что причинами этих поступков служат самые разные вещи. Это и обида, и бесчеловечное отношение к себе. Когда человека понимают и принимают, он счастлив, но когда его суждения отвергают – он становится несчастен, и от этого зол. Несправедливость порождает то моментное проявление зла, заставляющее человека до конца своих дней нести бремя причинённого им вреда, что, конечно, никак не делает его счастливым.

Я считаю, что злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые. В подтверждение приведу примеры из художественной литературы.

Вспомним купчиху из драмы Островского «Гроза». Кабаниха — жестокая своенравная женщина. Она держит в страхе своих домашних и руководит всем, что происходит в её доме. Атмосфера самодержавия царит у Кабановых до появления Катерины. В спокойную жизнь этой семьи врывается девушка с другими взглядами, другими нравственными принципами, и Кабанихе это, конечно, совсем не нравится. Её раздражает чистота души Катерины, и поэтому при любом удобном случае она пытается унизить и сломить героиню, что, в конечном счёте, у неё получается. Вот оно, зло. Но стоит разобраться, может есть причины такого поведения Кабанихи? Она несчастна, ведь никто не понимает и не принимает её убеждений, идей, не поддерживает её. Можно сказать, что все действия Кабанихи — это в какой-то степени попытки обрести собственное счастье. Действительно, злоба и другие пороки могут быть спровоцированы простым желанием стать счастливой.

Однако Кабаниха не единственная, кого я могу назвать несчастной и впоследствии злой. Таким же несчастливым является Савелий из поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Он — крепостной крестьянин, жизнь и судьбу которого меняет приезжий управляющий Фогель Христьян Христианович, оказавшийся плохим человеком. Немец-управитель заставляет крепостных из деревни работать до изнеможения, не видя в них людей. Свои распоряжения он подкрепляет телесными наказаниями и полным презрением к судьбе подчинённых. Выбившись из сил и лишившись последнего терпения, Савелий первым выступает против такого издевательства, и, в конце концов, он и другие крепостные зарывают Фогеля заживо в землю. Это совсем не значит, что Савелий был злым по своей натуре. Можно смело утверждать, что причиной его преступления стали невыносимые условия, созданные управляющим. После случившегося Савелий уходит в монастырь, потому что чувствует свою вину за содеянное. Так мы видим, что несчастье, вызванное подобными вещами, порождает злость, а она, в свою очередь, ведёт к непоправимым последствиям и навсегда изменённому сознанию героя.

Обобщу все вышесказанное тем, что злым никто не рождается, все люди появляются на свет с чистой душой и добрым сердцем. Но различные обстоятельства, имеющие место в жизни человека, оказывают сильнейшее влияние на его психику. Ведь как это страшно, когда тебя не понимают и не принимают, или же не считают человеком вовсе, относясь к тебе без доли сочувствия. Неудивительно, что в такие моменты в людях просыпается жестокость, заслоняя собой все возможные добродетели. Я уверена, что если бы люди относились друг к другу с уважением и любовью, то несчастья и несчастных людей не было бы.