Согласны ли вы с выражением: «Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро — нравственное качество человека, который способен делать добро окружающим его людям. Это нечто положительное, полезное. Добрый человек честен и бескорыстен по отношению к другим. Противоположным качеством является зло. Это нечто дурное, что может зародиться в человеке и подтолкнуть его на ужасные неприятные для других поступки. Злой человек может причинить боль окружающим, ранить их чувства. Я согласна с утверждением: «Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые». Всегда должны быть причины человеческой злости. Это могут быть неправильное воспитание, какие-либо моральные травмы. У человека может быть тяжелый период в жизни, вследствие этого он зол на весь мир.

Обратимся к роману Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Одним из отрицательных персонажей произведения является Аркадий Свидригайлов — дворянин, служивший в кавалерии, глубоко несчастный в душе человек, так называемый двойник Родиона Раскольникова. Он жесток и хладнокровен, о чем говорит его бездушное отношение к своим крестьянам, которых он избивал и мучил до смерти. Также одним из его желаний было отравление его же жены. Аркадий был глубоко несчастлив внутри, с ним никогда не было поистине близких людей, которые могли бы заботиться о нем и любить его. В глубине он осознавал весь ужас своих поступков, чувствовал себя виноватым и даже пытался исправиться, помогая детям Мармеладова, сиротам. Но это не принесло ему утешения и он покончил жизнь самоубийством. Таким образом человека может погубить его же злость.

Ещё одним примером может послужить произведение Н. А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Савелий — один из героев поэмы, крестьянин, которого сложно назвать злым. Он был честен по отношению к другим и не совершал дурных поступков. В чём же проявилась его злоба? Однажды судьба столкнула его с несправедливостью и жестокостью, вследствие чего Савелий и совершил злодеяние. Помещик нанял на работу жестокого и бездушного немца, который должен был следить за крестьянами. Он превратил их жизнь в каторгу: заставлял работать день и ночь до полного изнеможения, жестоко наказывал. Устав от издевательств, Савелий, которого поддержали все остальные крестьяне, совершает злой поступок, закапав немца в яму. Он был несчастен, зол на несправедливость, хотя сам был добрым стариком. К сожалению, на характер может влиять множество факторов, не зависящих от самого человека.

Люди не рождаются злыми, они таковыми становятся в течение жизни. Все, кто совершают злые поступки, так или иначе добрые люди внутри. Причиной жестокости является множество обид на несправедливость из прошлого. Тем, кто совершает зло, нужно показать, что такое любовь и забота, что не всё в мире так жестоко и несправедливо. К другим нужно относиться так, как хочешь, чтобы относились к тебе.