Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с утверждением, что «злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые»? (Итоговое сочинение)


Согласна ли я с утверждением, что «злых людей нет на свете, есть только люди несчастные»? Давайте начнём растекаться мыслью по древу издалека. Каждый человек когда-то был ребёнком. Его растили, воспитывали и прививали базовые принципы. И всё это (в теории) должно было проникаться безусловной любовью со стороны родителей. Но что делать детям, которые не получили достаточного внимания и любви? Умирать, как в Спарте? Некоторые умирают — это называется эффектом госпитализации. А те, кто выживает, на всю жизнь получают душевную травму — они холодны, в некоторой степени даже пребывают в отчаянии и экзистенциальном вакууме. Это надломленные люди, лишённые душевной теплоты. Сильные люди справляются вопреки всем преградам. Слабые же ищут возмещения: кто-то в алкоголе и наркотиках, кто-то в злых деяниях.


Им обидно, завидно: почему у других есть всё, а у них — ничего. Где справедливость? Они мстят миру в поиске утерянного рая. Они изначально обречены на провал, но боль и внутренняя неудовлетворённость не дают им смириться.

К примеру, в романе Жоржи Амаду «Капитаны песка» Безногий был глубоко несчастным ребёнком, не знающим материнской любви. Он предавал и грабил. После одного из таких случаев Безногий закрылся в себе, на всех кидался и ходил вечно хмурый и злой. Он мучился от чувства вины — ведь он предал доверие людей, которые были добры к нему... которые назвали его сыном.

Другим примером является роман Максима Далина «Убить некроманта». Дольф был в глазах народа чернокнижником и злодеем, каких свет ни видывал. А Дольф просто нуждался в любви и внимании. А на него клеветали и причиняли боль. Он мог бы простить своих врагов (к примеру, жену), если бы они проявили к нему толику участия и сочувствия. Если бы они попытались понять его и принять. Но они сторонились неприглядного Дольфа, все его поступки объясняли крайней степенью жестокости и бессердечности (хотя он улучшал качество жизни народа). Дольф был хорошим человеком, ужасно выглядевшим в глазах людей. Он был несчастен, но справедлив.

Таким образом, зло коренится во внутренней неудовлетворённости. Ещё Фрейд писал, что есть два пути решения потребности — любовь и ненависть. И чем сильнее вероятность осуществления того или иного пути, тем ближе человек к нему будет. Т. е. если потребность легче удовлетворить с помощью ненависти и агрессии — человек скорее всего выберет именно этот путь. Хотя начинал с простого человеческого желания любви...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:09:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение