Согласны ли вы с утверждением: «Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые", — так утверждал Иешуа Га-Ноцри — герой романа Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита".

Я согласна с его словами. По моему мнению, злость рождается в людях глубоко несчастных и обделенных, в тех, кто терпел множество жизненных поражений.

Недостаток внимания, любви и заботы может сделать человека ужасно озлобленным на весь окружающий его мир.

В подтверждение моих слов я могу привести привести Хитклифа из романа Эмили Бронте "Грозовой перевал". Главный герой Хитклиф — сирота, который вырос в приемной семье. Когда он был ребенком, к нему были несправедливы и жестоки, его возлюбленная Кэтрин отравляла ему жизнь своим несносным характером, а потом и вовсе выбрала другого мужчину.

Все эти события сделали Хитклифа очень злым и жестоким, не признающим норм морали человеком.

Я думаю, что причиной его озлобленности на весь мир стало одиночество, нехватка любви и ласки, Хитклиф был очень несчастлив.

Также герои романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир", Элен и Анатоль Курагины, как и Хитклиф, выросли в нелюбви, не получили должного родительского воспитания и стали злыми и подлыми.

Элен, будучи несчастной и одинокой, решила пойти на подлость, сводя своего брата Анатоля с Наташей Ростовой, заведомо зная о его несерьезных намерениях. Тем самым, брат и сестра Курагины разрушили возможное счастье Наташи Ростовой с Андреем Болконским.

Таким образом, я могу сделать вывод о том, что вся злость и жестокость, что есть в человеке — это результат его одиночества, потерь и недостатка любви.

Когда человек несчастен, страдает его сердце, его душа, что зачастую выражается в его злонамеренных поступках.

Не все несчастливые люди обязательно злые, но каждый злой человек всегда несчастен.