Согласны ли вы с утверждением, что злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые? (Итоговое сочинение (декабрьское))

М. А. Булгаков утверждает, что «злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые». Я полностью согласен с его мнением, ведь действительно, если задуматься о том, из-за чего возникают жестокие мысли и эгоизм, то можно понять даже некоторых преступников. Злоба продиктована не какой-то высшей целью вредить людям, а нежеланием подчиняться несправедливости, отомстить за оскорбленное самолюбие или отсутствие внимания к себе. В глубине души несчастный человек может и рад делать добро, но видя равнодушие и безразличие других, вынужден платить тем же. В подтверждение своей точки зрения приведу два аргумента.

Ярким примером, доказывающим справедливость данного утверждения, является конфликт, возникший между героями романа «Мастер и Маргарита» М.

А. Булгакова. Один из героев — Понтий Пилат — предстает перед нами, на первый взгляд, озлобленным на весь мир, не щадящим никого, свирепым человеком. Сталкивая жестокого прокуратора с Иешуа Га-Ноцри, который в произведении является олицетворение совести, автор показывает, что на самом деле, прокуратор способен на сочувствие и раскаяние, но многолетняя злоба слишком глубоко въелась в его душу, поэтому раскаивается в своём поступке он слишком поздно. Таким образом, можно сделать вывод, что каждый человек несёт в себе добро, но если постоянно заглушать его жестокостью, оправдываясь вынужденными мерами, можно окончательно озлобиться.

Нелёгкая судьба, разбитые надежды и отсутствие любви может не только ввергнуть человека в отчаяние, но и сделать его черствым и лишить всякого милосердия. Подобное произошло, например, с героем произведения «Матрёнин двор» А. И. Солженицына — Фаддем. Считая поступок родного брата и невесты предательством, он настолько преисполнился ненавистью к ним, что был способен на поистине жестокие поступки. Автор показывает, что обида Фаддея не только не угасла с годами, но и прочно укоренилась в нём, отравила душу, сделав героя глубоко несчастным, а от того эгоистичным и беспощадным. Таким образом, мы можем видеть негативное влияние не усмиренной во время злобы на характер человека.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что сложные обстоятельства нередко ломают человека, делают его озлобленным на весь мир. Личное несчастье служит оправданием для совершения зла. Но, в то же время, у каждого человека в душе можно отыскать доброту, которая всегда остается внутри нас и которая способна победить такие порочные черты характера, как эгоистичность, гордыню, злопамятность, мстительность и высокомерие.