Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смысл заглавия пьесы «Гроза» пример (Островский А. Н.)


Произведение А. Н. Островского «Гроза» имеет очень интересное и, я бы сказала, интригующее название, наталкивающее на размышления. В чем же смысл заглавия пьесы? Отвечу на этот вопрос, разобравшись в теориях названия.

Драма Александра Николаевича — невероятное творение девятнадцатого века. В ней повествуется о тяжелой судьбе молодой девушки, которая, безуспешно борясь со своей совестью, была брошена на произвол судьбы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«Трагедия совести» — вот, как говорят об этом произведении.

Называя свой плод трудов «Грозой», автор ссылался на светлый образ главной героини в порочном, корыстном и жестоком мире города Калинова. Молодая Катерина была той грозой, тем символом перемен, оказывающих разрушительное влияние на уклад той семьи, в которой она была, на умы тех людей, с которыми говорила, на город в целом. Но, прежде всего, это погубило её саму. Будучи воспитанной в патриархальной семье, она не умела лгать. Выйдя замуж не по любви, а после, полюбив другого человека, героиню начали изнурять сомнения и мысли в правильности своих действий и того, чему она допустила случиться. Не сумев заглушить свой внутренний голос, побороть то, что мучило её изнутри, она не нашла иного выхода, как лишить себя жизни.

Но вполне возможно, что идея кроется в другом. Озаглавливая драму таким образом, Островский хотел подчеркнуть значение грозы как предвестницы беды: «Уж ты помяни мое слово, что эта гроза даром не пройдет. Верно тебе говорю: потому знаю. Либо уж убьет кого-нибудь, либо дом сгорит; вот увидишь: потому, смотри! какой цвет необыкновенный!». В азиатской традиции гроза была тесно связана с концепцией смерти. На Востоке считали, что под звуки грозы души умерших людей отправляются в загробный мир. Не исключено, что это именно то, что и хотел использовать автор.

Бури стихают. После ненастья наступает счастье. Для Катерины Кабановой гроза не стала символом свободы. Девушка сама стала этой грозой, знамением перерождения, легкости, неподвластности и полного отрицания порядков дурного бытия, в котором находилась. Для нее все было кончено. Она ушла в царство покоя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91858




Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:52:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение