Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Смысл название пьесы «Гроза» (Островский А. Н.)

Гроза… Первое, что приходит в голову, это порывы ветра, дождь стеной, сломанные ветки и хаос… но после первого яркого видения вспыхивает другое — запах после дождя. Это аромат чего-то нового, кому-то он кажется приятным, а кто-то совершенно не может его терпеть и не видит в нём совершенно ничего необычного и прекрасного. Но всё же все сходятся во мнениях, что гроза меняет окружающий мир. А как всем известно, изменения могут принести что-то новое, а могут и уничтожить частички настоящего мира.

Итак, что касается повести А. Н. Островсого, первым бросается в глаза то, что гроза сыграла решающую роль в судьбе Катерины.

Именно это явление подтолкнуло главную героиню к её поступку, а точнее слова какого-то прохожего: «Уж ты помяни моё слов, что эта гроза даром не пройдёт… Либо убьёт кого-нибудь, либо дом сгорит». Гроза раньше воспринималась не как абсолютно нормальное природное явление, а как наказание, устрашение. Конечно, молодая романтичная верующая особа восприняла это как «предупреждение свыше». Катерина не боится смерти, ей страшен её собственный грех. «Мне умереть не страшно, а как я подумаю, что вот вдруг я явлюсь перед Богом такая, какая я здесь с тобой, после этого разговору-то, — вот что страшно».

Но гроза является не только внешним фактором изменений, но она происходит и в душе главной героини. Для того, чтобы этого понять, можно сделать сравнение между природой и состояниями Катерины. Перед грозой всегда бывает затишье. Ветер успокаивается, становится очень душно и жарко, появляется такое ощущение, что все вокруг приготовилось к буре. Что же происходит с девушкой. Долгое время она старается влиться в общество, где оказалась. Из-за постоянного подавления своих собственных чувств она замыкается, старается не только не показывать чувства, но и в принципе ничего не чувствовать. После этой стадии в природе начинаются сильные порывы ветра. Можно сказать, что у Катерины это влюбленность в Бориса. Ведь она дала волю себе настоящей, и это было основным и самым заметным шагом к «грозе». «Что-то во мне такое необыкновенное делается, словно я снова жить начинаю. Далее следует сама гроза, в случае с главной героиней, это её душевные терзания, чувство вины перед мужем, она ломает себя изнутри также, как ветер рушит все на своём пути во время грозы. «Бросить ключ! Нет, ни за что на свет…». И, наконец, наступает спокойствие, как в природе, так и у Катерины. Как уже было сказано, после грозы наступают какие-то изменения, либо появляется что-то новое, либо пропадает что-то старое. После душевной грозы Катерины, главная героин ничего не потеряла, она лишь приобрела вечное спокойствие.

А. Н. Островский выбрал очень краткое название для своей пьесы, но как много оно может сказать. Гроза в данном случае многозначное слово, это может быть и самым обычным природным явлением, повлекшим за собой огромное количество последствий, и душевным состоянием отдельного человека.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.