Проблема ответственности за свои поступки по тексту В. Ф. Тендрякова (ЕГЭ по русскому)

Почему важно обдумывать все свои действия? Какие последствия могут наступить за совершения плохих поступков? Отвечая на эти вопросы, В. Ф. Тендряков поднимает проблему ответственности за свои поступки.

Тендряков рассказывает о том, как голодный солдат украл полбуханки хлеба. Он сделал это неосознанно, он не хотел воровать, но о последствиях солдат задумался уже после совершения поступка. Ему было стыдно за содеянное. Он боялся, что, когда кражу обнаружат, все его будут считать вором (17-19). Этим примером автор говорит нам о том, что необходимо сначала подумать, а потом что-то делать, иначе могут наступить неприятные последствия или замучает совесть.

Также Тендряков пишет о том, что солдат понимал неизбежность наступления ответственности за содеянное. Ем казалось, что все на него смотрят с презрением, хотят его ударить или отругать (31-36). Он готов был отдать все ради того, чтобы этого всего не было. Он чувствовал ответственность прежде всего перед самим собой, думал о том, как вернуть доверие и уважение. Это и есть самое страшное наказание для совестливого человека. Так автор акцентирует наше внимание на том, что каждый сам отвечает за свои поступки. Оба примера дополняют друг друга и указывают на том, что за все свои плохие поступки люди так или иначе несут ответственность.

В. Ф. Тендряков утверждает, что за совершение любого действия наступают определенные последствия — негативные или позитивные. Поэтому каждый человек должен быть готов понеси ответственность за содеянное.

Я согласна с позицией автора. Перед тем, как совершить какой-либо поступок, необходимо подумать о последствиях. Ведь за каждое свое действие люди отвечают сами и каждый человек должен понимать это. Неосознанность и непонимание этого может привести к плохим последствиям. Об этом нам говорит и литература. Проблема осознания ответственности прослеживается в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой убивает старушку-процентщицу, после чего его начинает мучить совесть, он боится того, что о его преступлении все узнают. Несмотря на то, что за содеянное Родион должен понести уголовную ответственность, его больше волнуют его внутренние переживание: что о нем подумают люди. Таким образом автор говорит нам о том, что наступление ответственности неизбежно, каждый человек должен уметь отвечать за свои поступки.

В заключение можно сказать, что муки совести — это самая страшная ответственность, ответственность перед сами собой. Что бы мы ни делали в жизни, к чему бы ни стремились, она всегда нас ограничивает. Идти вопреки ей нельзя, так как впоследствии она не раз напомнит о себе. Каждый из нас ответственен за свою собственную жизнь и за свои поступки, хорошие и плохие. И чтобы впоследствии не было стыдно за самих себя, необходимо хорошо обдумывать свои действия перед тем, как их совершить.