Проблема ответственности человека за совершенные поступки по тексту Тендрякова (ЕГЭ по русскому)

Всем известно, что честность - это одно из самых важных качеств человека, которое показывает, можно ли ему доверять, и в какой степени он способен нести ответственность за совершенные действия. На эту тему написано много книг и снято фильмов. Автор предложного для анализа текста Владимир Фёдорович Тендряков также поднимает актуальную проблему ответственности человека за совершенные поступки.

Автор раскрывает данную проблему на примере случая из жизни солдата, служившего во время Великой Отечественной войны. В предложениях 8 – 12 герой рассказывает о том, как старшина выбрал его для того, чтобы идти получать хлеб. Однако у героя сразу же появилась мысль о том, чтобы украсть буханку. Автор пишет об этом следующее: " В ту самую секунду у меня вспыхнула мыслишка... трусливая, гаденькая и унылая." В итоге герой "...сунул полбуханки под крыльцо, завернул хлеб в плащ-палатку, взвалил её себе на плечо." Также писатель обращает внимание читателя на поведение героя после того, как о краже узнали.

В предложениях 35 – 45 говорится о том, что солдат так и не смог признаться в содеянном, хотя ему говорили, что будет лучше, если он признается. К счастью, герой все же сумел осознать, что он поступил нечестно по отношению к своим товарищам. Об этом говорится в предложениях 48-49. Поэтому он решил оправдаться перед самим собой. Автор пишет об этом так:"Мелкими поступками раз за разом я завоевывал себе самоуважение..." Такие действия героя говорят о том, что он, хотя и совершил безнравственный поступок, пытаясь лишить своих товарищей хлеба, смог осознать вину и пытался делать все возможное, чтобы оправдаться перед сослуживцами и перед самим собой.

Позиция автора ясна: он считает, что человек, совершивший какой-либо плохой, безнравственный поступок, обязательно должен понести за это ответственность. Это может быть как наказание, исходящее от общества, так и наказание, исходящее от самого человека, то есть муки совести.

Я совершенно согласна с таким мнением, так как считаю, что каждому человеку нужно учиться нести ответственность за совершенные действия, чтобы впоследствии предотвратить совершения таких же поступков другими людьми.

Многие русские писатели в своих произведениях так же, как Тендряков обращались к проблеме ответственности человека за свои поступки. Одним из таких писателей был Астафьев. В своем произведении "Конь с розовой гривой" он пишет о случае, произошедшем с маленьким мальчиком. Однажды бабушка попросила его собрать землянику для того, чтобы потом продать в городе. За это она обещала внуку пряничного коня с розовой гривой. Мальчик пошёл собирать ягоды со своими друзьями, которые, собрав землянику для себя, сразу же все съели. После этого они стали упрекать своего друга в жадности, и ему пришлось отдать им все, что он собрал. Мальчику стало страшно, что бабушка разозлится, узнав, что он не выполнил её просьбу. Поэтому он наполнил туесок травой, сверху положил немного земляники и отдал бабушке. Мальчику стало стыдно за свой поступок, и он уже хотел сознаться во всём, но бабушка уехала в город. После того, как она вернулась, она отругала внука, но все равно подарила ему обещанный пряник. И этот подарок стал для героя уроком на всю жизнь, потому что именно из-за пряника он понял, как сильно виноват перед бабушкой. Этот пример является ярким подтверждением того, что человек, совершивший плохой поступок, может полностью раскается в содеянном и осознать свою вину, благодаря как наказанию, исходящему от других людей, так и наказанию, исходящим от самого себя.

Другим произведением, в котором также поднимается проблема ответственности человека за свои поступки, является роман Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой Родион Раскольников убивает старуху-процентщицу и её сестру. После этого Раскольников долго мучается и не знает, что ему делать. Эти раздумья почти доводят героя до сумасшествия. В итоге Родион Раскольников не выдерживает мук совести и сознается в совершенном преступлении. И этот поступок становится началом пути к новой жизни. Хотя герой и попадает в тюремное заключение, он все равно становится свободным, ведь его душа избавляется от тяжелого груза мучений. Этот аргумент доказывает, что человек, совершивший такой ужасный поступок, как преступление, способен осознать свою вину и может согласиться понести даже самое суровое наказание именно из-за мук совести.

Опираясь на приведённые мною аргументы, можно сделать вывод, что, действительно, человек должен быть ответственен за любой свой поступок будь то небольшая детская шалость или же страшное убийство. И часто наказанием за безнравственные поступки становится не заключение под стражу или любое другое наказание, исходящее от общества, а совесть самого человека, которая заставляет его страдать.