Проблема ответственности за свои поступки по тексту М. Г. Худякова (ЕГЭ по русскому)

Предложенный для анализа текст Михаила Георгиевича Худякова посвящен проблеме ответственности за свои поступки.

Автор рассуждает над тем, что же является основной причиной совершенных подлостей. Он убежден, что зачастую люди поступают бесчестно вовсе не из-за желания получить личную выгоду, или навредить кому-то, а скорее из-за своей слабости (предложение 4). В сказках мы видим то, как рыцари отважно спасают принцесс, не колеблясь ни минуты, но в реальном мире всё оказывается совсем не так.

Этим примером автор показывает, что не всегда за гнусными деяниями кроются такие же плохие намерения.

Затем автор приводит историю из своей жизни. Он решил помочь девушке донести тяжелую сумку. Они долго ходили, пытаясь найти нужный дом, а котомка, то и дело, тянула рассказчика вниз. Время шло, девушка уже начинала раздражать молодого человека, а нужный адрес всё не находился. Тогда он отправился спросить помощи у людей, но так и не вернулся, а о девушке вспомнил только к концу дня. Несмотря на это, ему не было совестно, он корил себя только за то, что "впутался в это непосильное для себя дело". Описанная ситуация наводит на мысль: прежде чем взять на себя ответственность за что-либо, нужно разумно рассчитать свои возможности, дабы потом вам не было стыдно, за то, что вы подвели кого-то.

Поясняя, Михаил Худяков показывает нам истинную причину людских подлостей, а также наглядный пример ситуации, когда человек не смог ответственно подойти к делу и бросил его незаконченным.

Михаил Георгиевич убеждён, что всегда необходимо ответственно относиться ко всем начинаниям, доводить дело до конца или же совсем не браться за него.

Я согласна с мнением автора. На мой взгляд, если люди прекратят серьёзно подходить к тем или иным действиям, и, пообещав себе или другим, оставят намерения сделать что-то, то слова перестанут что-либо значить. Общество не будет заканчивать начатое, что приведёт к непоправимым последствиям.

Таким образом, данный текст доносит до читателя важную мысль: даже с учётом немногих ситуаций, когда некоторые личности подводят других людей не из-за злых побуждений, нужно стараться избегать этого и не быть безответственным.