По тексту В.Ф. Тендрякова о войне по проблеме ответственности за свои поступки (ЕГЭ по русскому)

В течение всей своей жизни нам приходится делать выбор. И порой, сделав его, мы часто сожалеем о том, что не поступили иначе. Вот и автор текста, предложенного для анализа, заставляет читателя задуматься над очень важной проблемой – проблемой ответственности за свои поступки.

Раскрывая данную проблему, В.Ф. Тендряков обращается к воспоминаниям о далеких военных годах. Автор рассказывает, как в один из голодных дней на войне, он пошел со старшиной за получением хлеба и сахара для солдат и, воспользовавшись удобным моментом, спрятал полбуханки хлеба для себя, хоть и понимал, что остальные солдаты, как и он, пять суток не брали в рот ни крошки.

Раньше в жизни, он находил оправдание своим поступкам, но сейчас он мечтал о том, чтобы «вернуться, достать спрятанный хлеб, положить его обратно в плащ-палатку». То есть автор понимает, что совершил ужасный поступок по отношению к другим и что этому поступку не может быть никаких оправданий. Тендряков вспоминает, как после этого случая он «завоёвывал себе самоуважение» различными мелкими альтруистическими «подвигами», но «не смел и мечтать стать лучше других». Испытав огромный стыд за содеянное, автор не мог смириться со своим проступком, поэтому старался исправить все, совершая добрые дела.

Авторская точка зрения заключается в том, что нужно уметь признавать свои ошибки. Автор уверен, каждый человек должен отвечать за то, что сделал. Совершая ошибки в жизни, мы делаем определенные выводы, чтобы потом не допустить этого еще раз в будущем.

Я разделяю позицию автора на проблему ответственности за свои поступки. Действительно, людям свойственно ошибаться в жизни, но мы должны осознавать свои ошибки и стараться больше не допускать их. Нужно быть ответственным за то, что ты совершил.