Проблема ответственности человека за свои поступки по тексту Б. А. Алмазова (ЕГЭ по русскому)

Борис Александрович Алмазов, советский и российский писатель, в своих произведениях часто размышлял о том, что не может не волновать юношей и девушек в современном мире.

Вот и в тексте автор обращается к проблеме ответственности человека за свои поступки.

Отвечая на важный вопрос, Б. А. Алмазов рассказывает историю из жизни пятилетнего героя. После окончания Великой Отечественной войны мальчик с матерью и бабушкой приехал в донские степи. Так как питание в семье было скудным, мужчина по имени Егор решил поделиться свежим хлебом со своими соседями.

Однако юный рассказчик обратил внимание на запах, шедший от гостя, тем самым оскорбив его. Этим эпизодом автор показывает, что человек, совершив, необдуманный поступок, может причинить вред окружающим людям, задеть их чувства, возложив в то же время на себя большую вину, обретя душевные муки. Для исправления ситуации рассказчик должен был извинить перед Егором. Его мать и бабушка настаивали на том, чтобы он в тот же день отправился к куреню мужчины и попросил у него прощения. Преодолев боязнь ночи и темного оврага, рассказчик все-таки встретился с Егором и извинился перед ним, почувствовав тогда самое большое раскаяние в своей жизни. Так Б. А. Алмазов демонстрирует, что, отвечая за собственные поступки, человек может не только уладить конфликт с окружающими, но и избавиться от мук совести. Оба примера подтверждают мысль автора о том, что каждый должен быть готов своими действиями исправить совершенные ошибки, способные принести горе и страдание людям.

Позиция Б. А. Алмазова убедительна. Он утверждает, что с юных лет человеку необходимо учиться самостоятельно нести ответственность за свои поступки, в том числе за необдуманные обидные слова. Так он не только сохранит достойный образ в глазах окружающих, но и сбережет душу от мук и переживаний.

Трудно не согласиться с мнением Б. А. Алмазова. Действительно, каждый в течение жизни вступает во взаимодействие с большим количеством людей, поэтому важно трезво оценивать свои действия и отвечать за совершенные ошибки, чтобы не создавать конфликтных ситуаций, не испытывать чувство стыда перед окружающими.

В мире художественной литературы есть много произведений, посвященных ответственности человека за собственные поступки. В романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" описана судьба Родиона Раскольникова. Герой совершил ужасный поступок: убил старуху-процентщицу. Однако лишь ему одному было известно о содеянном. Тем не менее Раскольников испытывал муки совести из-за совершенного преступления. Только готовность понести ответственность за убийство, желание искупить свой грех путем принятия наказания позволили Раскольникову облегчить душевные страдания.

Проблема, решаемая Б. А. Алмазовым в исходном тексте, актуальна во все времена. Готовность нести ответственность характеризует человека как неравнодушную личность. Людям необходимо стремиться жить таким образом, чтобы не испытывать чувства стыда за себя и собственные поступки.