Что может сплотить людей в военное время? (По тексту Драгунского) Когда где-нибудь в доме отдыха целый день забиваешь козла или когда в выходной выедешь с ребятами за город и тоже целый день собираешь землянику, то потом, ночью (ЕГЭ по русскому)

Что может сплотить людей в военное время? Именно такую проблему поднимает Виктор Юзефович Драгунский в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к рассматриваемой проблеме, автор рассказывает о работе ополченцев в годы войны. Во-первых, незнакомые прежде люди трудились вместе на благо Родины. Совместная деятельность объединила их в слаженный коллектив: «Эти лопаты, любовь к ним и ненависть крепко сплотили нас, лопатных героев, в одну семью».

Во-вторых, ополченцы стремились к общей цели, надеялись, что их деятельность принесет пользу стране, поможет одержать победу в вооруженном противоборстве: «Работали горячо, на совесть, потому что отчаянно верили, что делаем самое главное, помогаем своими руками, своим личным трудом близкому делу победы».

В.Ю. Драгунский считает, что совместный труд и упорное стремление защитить родную землю могут сплотить людей в годы войны.

Я согласна с мнением Виктора Юзефовича Драгунского и считаю, что вера в победу, любовь к Родине и всеобщие усилия способны объединить людей в военное время. Так, например, во время Великой Отечественной войны людей стали призывать на предприятия. Многие не уходили домой и ночевали прямо на заводе. Общий труд объединил большое количество людей в сплоченный коллектив, главной целью которого была помощь армии.

Таким образом, можно сделать вывод, что стремление к победе и общая работа сплачивают людей в годы войны.