Что может сплотить людей? Когда где-нибудь в доме отдыха целый день забиваешь козла (ЕГЭ по русскому)

Что может сплотить людей? Этой проблеме посвящен текст В. Драгунского.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор описывает процесс копания рва. Драгунский пишет, что эта работа сплотила «лопатных героев» в одну семью. Этим коротким эпизодом автор показывает, что в условиях войны люди трудятся очень слаженно, как единый механизм, оказывая друг другу поддержку.

Рассказчик перечисляет людей, находящихся с ним. Все они разных профессий, каждый со своими причудами, но объединяет их одно – война. Война заставила их собраться в одном месте и вынудила заниматься тяжелой работой. Таким образом, случайные люди, совершенно не похожие друг на друга, оставили свои прежние жизни, интересы и сплотились ради общей цели - спасти Родину.

Оба примера, дополняя друг друга дают понять, что может сплотить людей.

Позиция автора такова: великая цель заставляет людей разных национальностей, взглядов и убеждений действовать слаженно, как единое целое.

Я согласна с мнением В.

Драгунского. Действительно, общее дело объединяет людей, непохожих по уровню образования и культуры, мировоззрению и деятельности. В момент опасности, когда на кону жизнь, забываются прежние обиды, разномастная публика сплачивается, чтобы победить. Но, думаю, так стоит вести себя не только по нужде, но и в обыденной жизни.