Что может сплотить абсолютно разных людей? По тексту В. Ю. Драгунского про войну «Когда где-нибудь в доме отдыха целый день забиваешь козла или когда в выходной выедешь с ребятами за город и тоже целый день собираешь землянику, то потом, ночью…» (ЕГЭ по русскому)

Что может сплотить абсолютно разных людей? Именно таким вопросом задается Драгунский.

Размышляя над проблемой, автор от первого лица повествует о тяжелых днях солдат, старательно роющих траншеи. «Эти лопаты, любовь к ним и ненависть крепко сплотили нас, лопатных героев, в одну семью», — пишет Драгунский. Действительно, коллективное действие, направленное на достижение общей цели, способно сделать его участников ближе. Для того, чтобы добиться чего-то, они помогают друг другу, прислушиваются и понимают проблемы своего товарища.

С развитием сюжета автор подробнее рассказывает про каждого из ополченцев.

Совсем разные люди, не только по национальности и возрасту, но и по роду деятельности, старательно занимаются одним и тем же делом. Их, несомненно, сплачивает лишь одно — желание помочь своему народу и стране.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, как, несмотря на различия, люди готовы и способны сплотиться ради общей цели. Ведь сила только в единстве.

Таким образом, Драгунский считает, что объединить разных людей может совместный труд, общая цель.

Нельзя не согласиться с автором. Работа с кем-то в группе всегда подразумевает взаимодействие, во время которого ты невольно сближаешься с ними. Об этом писал и Э. М. Ремарк в произведении «Возлюби ближнего своего». В нём главные герои сближаются лишь из-за одной проблемы и цели — они хотят выжить. Настали времена фашистской Германии, теперь все представители еврейской расы, подвержены гонениям, так герои этого романа становятся беженцами — людьми, которым нигде не рады. Тем самым, переживая за свою жизнь и пытаясь спастись, они начинают узнавать больше о судьбе друг друга, заботиться и защищать.

В заключение хочу отметить, что сила в единстве. Одинаковые мечты и желания — вот что объединяет людей даже в самые трудные времена.