«Способность не может возникнуть вне соответствующей деятельности» (Б. М. Теплов) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании советский психолог Борис Михайлович Теплов поднимает проблему возникновения способностей у человека. Смысл цитаты в том, что способности человека возникают в процессе различной деятельности. Я согласен со мнением автора, так как действительно способности у человека не возникают просто так. Они приобретаются только во время целенаправленной деятельности.

Для лучшего понимания смысла высказывания обратимся к теории.

В качестве факта приведём следующий пример.

Сегодня, великий художник Леонардо Да Винчи известен, прежде всего, из-за его картины “Мона Лиза“. Но кроме этого он создавал важные изобретения, которые широко используются в наше время , например: вертолёты, автомобили, водолазные костюмы, парашюты и много другое. Эти достижения свидетельствуют о гениальности ученого, которая пришла к нему после долгой и кропотливой работы.

Также показательным примером являются достижения спортсмена-пловца — Майкла Фелпса. Он является обладателем многочисленных олимпийских наград, более того он установил нескольких мировых рекордов, которые вряд ли будут побиты. Но мало кто знает, что в детстве Майкл занимался баскетболом, пока сестра не отвела его в бассейн. Тем самым она помогла ему развить его способности до невероятного уровня.

В заключении можно сделать вывод, что способности развиваются исключительно во время соответствующей деятельности. Если человек не будет прикладывать хотя бы малейшие усилия для саморазвития, то задатки никогда не перерастут в нечто большое.