Почему нельзя убивать старуху, которую очень хочется убить? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какова цена человеческой жизни? Стоит ли одна жалкая душонка постоянно кряхтящей гадкой старушонки тысячам и тысячам спасённых жизней нуждающихся и молодых, полных энергии людей? Ведь, казалось бы, один взамен на тысячу, это же простая арифметика! Но действительно ли всё так просто? И даже если так, то почему мы живём в таком несправедливом жестоком мире, который имеем сейчас? Почему ничего не изменилось с тех пор, как людям открылась эта очевидная «истина»?

Разобраться в этих вопросах помогает роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой — Родион Раскольников, терзаемый подобными вопросами и своей теорией, решается на реализацию своей «мечты». В надежде сделать мир лучше, спасти как своих знакомых, так и тысячи других людей, Родион убивает старуху-процентщицу — человека, губящего, по его мнению, эти благие нуждающиеся души. Но реальность не соответствует ожиданиям. Вместо одной смерти он получает пять: помимо казни старухи это убийство её сестры Лизаветы, а также нерождённого ребёнка; это матереубийство — Пульхерия Александровна не выдерживает всех свалившихся обстоятельств; и, наконец, это самоубийство — Раскольников убивает свою же душу, свою же жизнь.

Более того, спасение своих знакомых оборачивается их же страданием —семья Мармеладовых тому пример. В погоне за, как ему казалось, помощью людям, Родион лишь значительно усугубил уже имеющиеся проблемы.

В произведении Н. С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» Катерина Измайлова так же, как и Раскольников, совершает ужасные поступки, однако здесь ей движет не стремление помочь окружающим, а лишь сумасшедшее желание быть рядом с любимым. Одержимая Сергеем, побуждаемая безумной любовью, она теряет свою человечность. В конечном итоге она лишается самого главного, того, что есть у каждого человека – собственной жизни. Как и в случае с «Преступлением и наказанием», «Леди Макбет Мценского уезда» показывает, что преступлением никогда не достигнуть желаемого.

После рассмотрения двух этих примеров вывод напрашивается сам. Убийство, будь то у него самые благие цели, намерения, никогда не является выходом, решением. Так почему же нельзя убивать старуху, которую очень хочется убить? Как бы не казалась простой и банальной «истина», правда заключается в другом. Всегда, вне зависимости от времени, места, обстоятельств, убийство «во благо» лишь запустит череду связанных между собой событий, которые не только нисколько не помогут текущему положению дел, но и значительно его усугубят. Именно поэтому эта никчёмная жизнь той самой старушонки ещё что-то да стоит, и забирать её — себе же дороже.