Раскольников проверяет, сможет ли он убить человека. Почему же он после убийства терпит поражение (Итоговое сочинение (декабрьское))

Теория Раскольникова основывается на том, что всем людям свойственно входить в одну из двух категорий. По его мнению, существуют «обыкновенные» люди, обязанностью которых считается жизнь в смирении. Они должны повиноваться и слушаться, соблюдая при этом юридические законы. Существа обыкновенные «твари дрожащие», «не люди», а материал. Раскольников также определил иную категорию - «необыкновенные» - обладающие правом на нарушение законов, свершение всяческих злодеяний, бесчинств и преступный действий.

Необыкновенные, по мнению Раскольника, есть «собственно людьми», «двигателями истории человечества».

Разумеется, при создании собственной теории, Раскольников заочно себя причислял к «людям», хотя с целью проверки на практики правильности такого мнения, он решает убить старуху- процентщицу, которая ему «подворачивается». Таким способом он надеется проверить свою теорию.

Необходимого материального состояния у Раскольникова не было, поэтому посредством убийства ростовщицы, стремится обзавестись средствами для достижения цели. Согласно своей теории, герой романа может «переступить» закон, если решение его задач этого потребует.

В Раскольникове до свершения преступления живёт искренняя вера в то, что он пойдёт на это ради «спасения человечества» . Однако впоследствии из уст персонажа озвучивается истинная цель: «Свобода и власть, … главное власть!..» «Я хотел Наполеоном сделаться» - так он объясняет Соне причину содеянного . Но определяет его цель последнее признание: «Мне надо было …поскорее узнать, ..Смогу ли .. переступить…!»

Результату преступления не суждено было совпасть с высокими целями, провозглашаемыми им. «Цель оправдывает средства», - так считал Раскольников, не обладая при этом правой целью. В данном случае цель указала на неправильность подобных убийству средств и результатов. Теории, открытой Родионом Раскольниковым, суждено было рухнуть.

По мнению Достоевского, вседозволенность страшна, и недопустима.

Теория Раскольникова противоречит принципам гуманизма. Никакой цели не под силу оправдать средства. Достоевского, как человек глубоко религиозный, смыслом человеческой жизни считал постижение основ христианской любви к ближнему.