Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Раскольников проверяет, сможет ли он убить человека. Почему же он после убийства терпит поражение (Итоговое сочинение)


Теория Раскольникова основывается на том, что всем людям свойственно входить в одну из двух категорий. По его мнению, существуют «обыкновенные» люди, обязанностью которых считается жизнь в смирении. Они должны повиноваться и слушаться, соблюдая при этом юридические законы. Существа обыкновенные «твари дрожащие», «не люди», а материал. Раскольников также определил иную категорию - «необыкновенные» - обладающие правом на нарушение законов, свершение всяческих злодеяний, бесчинств и преступный действий.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Необыкновенные, по мнению Раскольника, есть «собственно людьми», «двигателями истории человечества».

Разумеется, при создании собственной теории, Раскольников заочно себя причислял к «людям», хотя с целью проверки на практики правильности такого мнения, он решает убить старуху- процентщицу, которая ему «подворачивается». Таким способом он надеется проверить свою теорию.

Необходимого материального состояния у Раскольникова не было, поэтому посредством убийства ростовщицы, стремится обзавестись средствами для достижения цели. Согласно своей теории, герой романа может «переступить» закон, если решение его задач этого потребует.

В Раскольникове до свершения преступления живёт искренняя вера в то, что он пойдёт на это ради «спасения человечества» . Однако впоследствии из уст персонажа озвучивается истинная цель: «Свобода и власть, … главное власть!..» «Я хотел Наполеоном сделаться» - так он объясняет Соне причину содеянного . Но определяет его цель последнее признание: «Мне надо было …поскорее узнать, ..Смогу ли .. переступить…!»

Результату преступления не суждено было совпасть с высокими целями, провозглашаемыми им. «Цель оправдывает средства», - так считал Раскольников, не обладая при этом правой целью. В данном случае цель указала на неправильность подобных убийству средств и результатов. Теории, открытой Родионом Раскольниковым, суждено было рухнуть.

По мнению Достоевского, вседозволенность страшна, и недопустима.

Теория Раскольникова противоречит принципам гуманизма. Никакой цели не под силу оправдать средства. Достоевского, как человек глубоко религиозный, смыслом человеческой жизни считал постижение основ христианской любви к ближнему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id6857




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:33:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение