Какой должна быть книга, которую хочется перечитывать? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», Ф. М. Достоевский «Бесы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книга — прекрасное творение, способное быть отражением мыслей и эпохи, во времена которой она была создана. Переплетенные листы хранят в себе множество историй, способных научить или показать читателю проблемы героев и обстоятельств, которые он уже не сможет прочувствовать на себе, но будет способен понять их. Что должна показать книга человеку, чтобы он желал каждый раз перечитать и переосмыслить её заново, постоянно находя что-то новое или каждый раз снова понимая героев? По моему мнению, такая книга должна содержать в себе вечные темы, характерные для человека любой эпохи. Постоянными темами на протяжении веков являются отношения государства и человека, отображение человеческих идей, пороков и слабостей, а также путь развития или падения героя в зависимости от окружающих его обстоятельств.

Для меня именно эти темы, включенные в произведение, будут способны возбудить во мне желание снова прочитать книгу.

Пожалуй, произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети» является не только актуальным во все времена из-за иллюстрации конфликта поколений, но и из-за изменений, происходящих в героях в зависимости от их восприятия мира и людей вокруг. Ярким примером является Евгений Базаров, полностью уверенный в себе и своих идеях нигилист, который начал видеть сомнения и в своих убеждениях, и в своих мыслях из-за ощущения чувств, ранее отрицаемых им самим. Именно этот путь изменения героя, его сомнений и поисков, добавляет остроты к роману и заставляет чувствовать желание перечитать его снова.

Влияние государства на мысли людей, падение личностей и отображение людских пороков — всё это предоставляет читателю роман Ф. М. Достоевского «Бесы». Желание Петра Верховенского иметь власть и пустить смуту для свершения своих идей, грехопадение сверхчеловека в лице Николая Ставрогина и личные потребности каждого героя иметь свою выгоду — эти мотивы иллюстрируют все пороки и слабости человека, не меняющиеся сквозь эпохи и тем самым вызывающие постоянный интерес к изучению таких произведений, чтобы осмыслить их поступки и переосмыслить себя.

Книга — неиссякаемый источник, способный дать человеку любую информацию на тему, интересующего лично его. Но есть те книги, которые интересуют каждого и становятся вечной классикой из-за тем и моральных норм, которые поднимаются в них, являющихся постоянными и актуальными даже спустя множество лет.