Почему важно помнить прошлое? «Братство кольца», «Убить пересмешника» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прошлое неотрывно связано с историей всего нашего человечества и играет немаловажную роль в его становлении и развитии. Почему же нам так важно помнить своё прошлое?

Я считаю, что благодаря осмыслению событий, которые происходили раньше, мы сможем принимать правильные решения в настоящем. Если же мы станем забывать о прошлом, то, так или иначе, потеряем своё будущее и допустим многочисленные ошибки, о которых будем жалеть после.

Чтобы доказать это утверждение, обратимся к произведению художественной литературы. В романе «Братство кольца» Джон Толкин затрагивает тему важности памяти о прошлом и его влияние на настоящее и будущее. Именно благодаря переосмыслению событий прошлых веков Гендальф, Фродо и Арагорн смогли принять правильные решения о судьбе кольца всевластья. Главные герои понимали, что необходимо избежать повторения печальных событий прошлого и поступить иначе, нежели их предки, которые не захотели уничтожать кольцо и были убиты Сауроном.

Поэтому главные герои, рискуя собственной жизнью, отправились в опасное путешествие. Толкин хотел донести до нас мысль того, что помнить о прошлом важно для принятия решений и предотвращения ошибок в будущем.

Обратимся к ещё одному художественному произведению, где затрагивается тема «памяти о прошлом». В романе американской писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника» жители маленького городка стали забывать о прошлых войнах в стране и их итогах. Только вдовствующий юрист Аттикус Финч осознавал, что из-за забытого прошлого люди перестали понимать всю опасность новой гражданской войны и стали нарушать закон. Из-за несерьёзного отношения к памяти о прошлом жители делают ошибки в настоящем, проявляя жестокость и отсутствие милосердия. Автор показывает нам, что всего этого можно было избежать, если бы люди вспомнили, как их предки боролись за равные права и для чего были созданы законы.

Вспомнив произведения Толкина «Братство кольца» и Харпер Ли «Убить пересмешника», мы можем сделать вывод, что события прошлого тесно связаны с историей нашего человечества. А благодаря переосмыслению всех этих событий мы можем принимать верные и справедливые решения в будущем, избегая непоправимых ошибок, которые допускали наши предки.