Проблема человечности в годы войны «В магазине было холодно и очень темно, только на прилавке...» Карасева (ЕГЭ по русскому)

Великая Отечественная война коснулась абсолютно каждого — от солдата до мирного жителя. И в этот нелегкий для всех период очень важно не забывать об окружающих людях, сохранить чувство гуманности. В своем тексте Вера Евгеньевна Карасева затронула проблему человечности в годы войны.

Рассуждая над данной проблемой, автор описывает происходящее в одном магазинчике, где людям отпускался "блокадный паек". Кучка детей, одетых в шубки, которые висели на их худеньких тельцах, столпилась у прилавка в ожидании хлебных крошек, случайно падавших на стол. Следует подчеркнуть, с каким уважением друг к другу относились ребята: "два пальца на прилавке не встречались" — каждый соблюдал очередь. Проявление заботы о ближних говорит о человечности.

Стоит обратить внимание и на продавщицу, раздававшую людям хлеб.

Она не бранилась на детей, ловивших хлебные крошки с прилавка, а молча выполняла своё дело. Поведение женщины к детям, характеризующееся пониманием и состраданием, — есть проявление человечности.

Позиция Карасевой заключается в том, что необходимо оставаться человеком даже в самые трудные времена. Люди должны помогать другим, заботиться не только о своей, но и о чужой жизни.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, именно взаимопомощь и взаимоподдержка помогают людям пережить все ужасы тяжёлых событий, выпавших на их судьбы.

В повести "Три девочки", где описывается жизнь соседей из коммунальной квартиры, наступившая война заставила детей резко повзрослеть, научиться выживать и помогать близким. Три подруги, Наташа, Люся и Катя, стали отзывчивыми, ответственными и неравнодушными к чужой беде. Каждый, в первую очередь, думает не о себе, а искренне переживает за соседей, старается помочь им всем, чем может.

Таким образом, только человечность может помочь людям перенести тяжелые времена.