Проблема жизни детей в военное время «В магазине было холодно и очень темно, только на прилавке...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему жизни детей в военное время.

Великая Отечественная война — одна из самых страшных страниц в истории нашей страны. В период ожесточенных военных действий было тяжело всем, но особенно страдали дети. Им пришлось пережить то, что болезненно сказывается на психологическом состоянии даже взрослого человека: обстрелы, смерти, предательства. Для неокрепшей психики детей эти испытания стали настоящей школой жизни.

Автор рассматривает данную проблему на примере детей из блокадного Ленинграда. Все мы знаем, в каких условиях тогда находились жители города. Вера Евгеньевна описывает детей, столпившихся у прилавка магазина. Лица маленьких жителей Ленинграда были худые, изможденные. Даже шубки были велики каждому из них. Автор обратил внимание читателя на невыносимый голод, с которым пришлось мириться не только взрослым, но и детям, уважавшим друг друга в тяжелой жизненной ситуацию.

Они понимали, как сильно хочется получить небольшую крошку хлеба абсолютно всем, но никто из детей не нарушал очередь. Дети в блокадном Ленинграде очень рано повзрослели. Это проявилось в их человеческих качествах, которые они сохраняли в страшных военных условиях.

Автор уверен, детям войны помогало выживать человеческое отношение к другим, а также восприятие мира глазами взрослого человека.

Я согласна с мнением автора. Сохранение человеческих качеств в тяжелые времена сплачивает, дает дополнительные силы для борьбы. Необходимо в любых ситуациях уважать друг друга, заботится не только о своей жизни, но и о других. Это понимали и рано повзрослевшие дети блокадного Ленинграда.